Еврокомиссия не будет помогать Украине в оплате долга за газ

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 14:05
0
7

Еврокомиссия не видит оснований для сомнений в надежности Газпрома как поставщика газа.

Об этом заявил представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни, комментируя обнародованное Газпромом заявление относительно возможности уменьшения снабжения газа в Европу из-за долгов Украины.

"Если вспомнить ситуацию 2005 года, то следует отметить, что сегодня Газпром заблаговременно проинформировал о своих намерениях. Конечно, ситуация 2005 года была плохой для репутации Газпрома, однако есть 30-летняя история стабильного снабжения газа. Поэтому, я думаю, Газпром остается стабильным и надежным поставщиком", - сказал он.

Представитель Еврокомиссии отметил, что на сегодня существует коммерческий конфликт между двумя сторонами - украинской и российской, за которым Еврокомиссия внимательно следит. При этом, добавил он, Еврокомиссия не имеет никаких комментариев относительно совпадения во времени парламентских выборов в Украине и предупреждением Газпрома о возможном сокращении снабжений.

Отвечая на вопрос относительно солидарности с Украиной в вопросе энергетической политики и возможности помочь Украине оплатить долги перед Россией, Тарраделлас Эспуни отметил, что, на сегодня ЕС проводит с Украиной энергетический диалог и подписал Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, выполняет ряд совместных проектов, таких, как например, строительство метрологического центра в Боярке, однако, скорее всего, не сможет помочь Украине решить вопрос долга.

"Я имею сомнения, я, конечно, должен все проверить, но я сомневаюсь в том, что в этом механизме сотрудничества существует какой-то выход, который дал бы возможность Европе оплатить долги Украины", - сказал он.

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что украинская сторона пообещала не допустить в будущем проблем с оплатой газа.

Ранее первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет", - сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

"Мы не должны ни одного цента", - подчеркнул Азаров, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях