ФГИ будет продавать энергогенерацию осенью 2002 года

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 08:25
0
8

Украина планирует объявить о начале приватизации энергогенерирующих компаний в мае-июне 2002 года, а непосредственное проведение конкурсов планируется на осень. Продажа генерации станет возможной, заявляют в Фонде госимущества, при условии решения проблемы энергогенерирующих компаний. Если останется что приватизировать.

Фонд государственного имущества Украины планирует объявить конкурсы по продаже акций тепловых энергогенерирующих компаний в мае-июне 2002 года.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, в среду, 6 июня, заявил зампред Фонда Леонид Кальниченко на заседании рабочей группы по вопросам контроля по приватизационным процессам в ТЭКе.

“Думаю, в мае-июне мы выйдем на приватизацию генерирующих компаний, сама продажа (тендеры) может состояться осенью 2002 года”, – сказал он.

Кальниченко считает целесообразной продажу активов генерирующих компаний после завершения приватизации энергоснабжающих компаний, что может положительно сказаться на повышении уровня расчетов за электроэнергию до 100% улучшит финансовое положение генерации. Это “сделает их более привлекательными для инвесторов”, - сказал он.

Продажа энергогенерации сейчас нецелесообразна, поскольку энергогенерирующие компании будут проданы “за копейки”.

Фонд госимущества планирует полностью завершить приватизацию облэнерго к весне 2002 года.

По мнению зампреда ФГИ, успех продажи энергогенерации будет зависеть от возможности реструктуризации долгов генерирующих компаний и общего финансового оздоровления, а также от приостановки теневой распродажи имущества энергокомпаний через процедуры банкротств и аукционы. “Если останется что продавать”, – сказал Кальченко.

Как сообщал Корреспондент.net, президент Украины Леонид Кучма своим указом от 21 мая временно приостановил приватизацию обэнерго и энергогенерации до изучения результатов апрельской продажи первых 6 облэнерго.

28 апреля этого года за долги были проданы три из пяти принадлежащих государственной энергогенерирующей компании “Донбассэнерго” тепловых электростанций – Зуевской, Кураховской и Луганской – за долги перед дочерним предприятием госкомпании “Нефтогаз Украины” – компанией “Энергетика и топливо Украины”, и негосударственными коммерческими структурами. Три электростанции были проданы за 160 млн гривен притом, что даже их остаточная стоимость составляет 700 млн гривен.

Продажа ТЭС вызвала негативный резонанс во властных кругах, и ими уже предпринят ряд мер для возвращения ТЭС в собственность государства.

Согласно указу президента Украины от 2 августа 1999 года в государственной собственности закреплены пакеты 50%+1 акция четырех тепловых энергогенерирующих компаний. В соответствии с указом, на конкурсах могут быть проданы 35% акций ОАО “Донбассэнерго”, 30% ГАЭК “Захидэнерго”, 26% ОАО “Центрэнерго” и 26% “Днипроэнерго”.

Вместе с тем представители государственных ведомств и эксперты не исключают возможности внесения изменений к программе приватизации тепловых генерирующих компаний.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях