Тимошенко заверяет, что не оставит Украину в должниках

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 19:07
0
9

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заверяет, что демократическое правительство погасит долги за газ перед компанией Газпром не позже, чем через два месяца.

Об этом она заявила сегодня, 3 октября, во время брифинга в Киеве.

"Я могу заверить, что мы Украину не оставим с таким долгом, даже два месяца. Мы этот долг покроем и, я думаю, что нам еще будут должны", - сказала Тимошенко.

По ее словам, информация о накоплении правительством Виктора Януковича 1,3 млрд. долларов долгов за газ является шокирующей.

По мнению Тимошенко, это является подтверждением того, что Кабинет Министров готовил к банкротству украинские нефтегазодобывающие государственные предприятия.

"Думаю, что будут еще сюрпризы, и нужно в этом тщательным образом разобраться", - сказала она.

2 октября Газпром направил своим европейским партнерам сообщение о существующих проблемах по поставкам газа в Украину. Задолженность украинской стороны за поставки газа составляет свыше 1,3 млрд. долларов, говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга.

В заявлении сказано, что согласованная на 2007 год цена газа для Украины полностью учитывает уровень платежеспособности украинской экономики.ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению. Компания не уточнила сумму задолженности.

Сегодня первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров отметил, что заявление Газпрома о долге не было неожиданным для правительства Украины, однако названная сумма долга в 1,3 млрд. дол. преувеличена.

При этом он подчеркнул, что может речь идти не о долге Украины, а о долге, который возник между хозяйствующими субъектами.

Сегодня в Москве на встрече с председателем правления ОАО Газпром Алексеем Миллером министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что действующее украинское правительство берет под контроль выполнение договоренностей по оплате газа.

Стороны достигли договоренности, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение указанной проблемы с целью погашения задолженности до 1 ноября текущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях