Создана программа перевода Украины на цифровое вещание

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 08:46
0
6

В ряде областей Украины уже весной следующего года появится цифровое телевидение. Вчера Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания утвердил программу перехода Украины на цифровое вещание, которая должна быть реализована до 2015 года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье По телевизору покажут цифру.

Утвержденная Нацсоветом программа перехода на цифровое вещание предполагает внедрение в Украине сразу двух стандартов приема изображения - MPEG-2 и MPEG-4.

Уже с марта следующего года цифровое телевидение появится в Сумской, Закарпатской, на юге Одесской и в Киевской областях. А полный переход на цифру произойдет к 2015 году. Именно к этому времени, согласно рекомендациям Международного союза электросвязи, страны Европы должны полностью перейти на цифровое вещание. Если Украина не перейдет на цифру к этому сроку, ее частоты будут заняты западными вещателями.

Цифровое телевидение - способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, являющийся современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению и обеспечивающий более высокое качество изображения при равных затратах.

Для реализации этой программы в госбюджете на следующий год предлагается предусмотреть 1,6 млрд грн. Еще 4,9 млрд грн должны выделить операторы цифрового вещания.

Главной проблемой для внедрения цифрового вещания на Украине участники рынка называют сжатые сроки, в течение которых потребители должны будут приобрести устройства для приема сигнала - settle-box. В Европе период насыщения рынка settle-box занял несколько лет. А в Австралии на это ушло десять лет.

В Нацсовете говорят, что жители, которые откажутся приобрести settle-box, не смогут смотреть телевизор.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях