Миру грозит вертолетный бум

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 09:13
0
5

По прогнозу компании Forecast International, в ближайшее десятилетие мир будет переживать вертолетный бум, сообщает Washington ProFile.

При производстве геликоптеров будут не только активно применяться новые технологии, но и сами вертолеты будут производиться в рекордном количестве модификаций.

В ближайшее десятилетие в мире будет произведено в общей сложности 18.7 тыс. вертолетов (гражданских и военных). Объем рынка составит $121 млрд. Главными конкурентами здесь будут европейские и американские производители. Однако все большее влияние на вертолетном рынка приобретает Китай - многие крупные компании (в частности, Enstrom, Eurocopter, MD Helicopters, Schweizer и Sikorsky) сотрудничают с китайскими структурами.

Крупнейшим куском вертолетного "пирога" является производство средних и тяжелых военных машин. Здесь также наблюдается новая тенденция: компании-конкуренты начали формировать специальные альянсы для того, чтобы совместно производить вертолеты для конкретных заказчиков (к примеру, фирмы Bell и Boeing создали совместный проект по производству геликоптера V-22), либо осваивать мировой рынок в целом (так, например, поступает Lockheed Martin, которая сама не производит корпуса вертолетов, или NH Industries, которая объединяет ряд известных компаний - например, Eurocopter, AgustaWestland и Stork Fokker).

За период с 2006 по 2015 год в мире будет произведено 3 987 средних и тяжелых военных вертолетов, на общую сумму $81.2 млрд. Лидерами по количеству выпущенных геликоптеров будут американские компании Sikorsky (34% рынка и 1 357 вертолетов) и Boeing (соответственно, 22.3% и 889). До 2013 года в мире будут расти объемы производства военных вертолетов: если в 2006 году их было выпущено 302 единицы (на общую сумму $4.7 млрд.), то в 2013 году их появится 483 (соответственно, $10.3 млрд.).

Однако после этого объемы производства начнут резко снижаться - это объясняется тем, что большинство армий и военных флотов мира к этому времени завершат процесс обновления своих вертолетных парков. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях