СНБО называет загадкой визит Бойко в Москву

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 11:43
0
9

Совету национальной безопасности и обороны неизвестны причины, заставившие министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко вылететь накануне в Москву для переговоров по поводу заявления Газпрома о газовом долге в 1,3 млрд долл., возникшем в результате взаимоотношений двух посредников, не являющихся государственными компаниями.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Юрий Продан, добавив, что сложившаяся проблема, вероятнее всего, исходит из взаимоотношений RosUkrEnergo и УкрГаз-Энерго.

"Для меня это загадка. Это проблема двух посредников, и они имеют возможность сесть и сами решить ее", - сказал он. Представитель СНБО отдельно отметил, что Украина предоставила обеим компаниям льготные условия деятельности на украинском рынке с точки зрения хранения и транзита газа по территории страны.

В частности, Продан напомнил, что УкрГаз-Энерго фактически является монополистом на розничном газовом рынке Украины. Что же касается RosUkrEnergo, то она также пользуется льготными условиями - Продан подчеркнул, что компания платит самый низкий в Европе тариф за хранение газа; примечательно также, что в 2004 с RosUkrEnergo был подписан договор на хранение и транзит газа до 2030, предусматривающий транзит газа в объеме до 10 млрд куб. м. В условиях договора указано, что тарифы на хранение и транзит газа могут в течение срока действия этого договора изменяться лишь дважды. При этом представитель СНБО напомнил, что тарифы на хранение и транзит газа уже один раз менялись в 2006.

Когда речь идет о такой сумме долга, необходимо, прежде всего, изучить динамику расчетов, чтобы выяснить природу его образования, отметил Продан. Здесь, по его словам, возникает большой вопрос: где НАК Нафтогаз Украины возьмет необходимую сумму, каким образом сформировалась такая динамика накопления долга, и почему не предпринимались никакие меры, когда этот долг был меньшим? Представитель СНБО также отметил, что сумма долга "почти соответствует" стоимости транзита российского газа по территории Украины в 2007. "Не будет ли этот долг учтен в качестве авансового платежа российской стороны в счет оплаты транзита российского газа в 2008 г. по тарифу 2007, в связи с тем, что суммы являются соизмеримыми?", - сказал Продан.

На сегодняшний день аппарат СНБО делает соответствующие запросы и анализирует ситуацию, резюмировал он.

Ранее сообщалось, что Газпром договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Ранее первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет", - сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

"Мы не должны ни одного цента", - подчеркнул Азаров, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях