АМКУ взялся расследовать рост цен на продовольствие

Корреспондент.net, 4 октября 2007, 12:27
0
6

Антимонопольный комитет начал расследование роста цен на продовольственные товары. В настоящее время АМКУ рассматривает более 10 дел о нарушении конкурентного законодательства на продовольственных рынках.

По словам председателя АМКУ Алексея Костусева, в период избирательной кампании комитет тщательно отслеживал динамику цен на основные продовольственные товары и поведение крупных производителей, при этом он отметил, что наибольшие ценовые колебания наблюдались на подсолнечное масло, гречневую крупу и куриные яйца.

"Если недобросовестные дельцы думали, что в связи с политической нестабильностью в стране их попытки наполнить карманы за счет неправомерных действий останутся незамеченными, то они глубоко ошибались - их ответственность будет неминуема", - подчеркнул он.

Рынок подсолнечного масла в Украине не является монопольным, но, по мнению председателя АМКУ, практически одинаковое и значительное повышение цен на эту продукцию может быть признаком противоправных действий на рынке, при этом он особо отметил, что рост цен наблюдался на подсолнечное мало, произведенное из сырья урожая прошлого года.

Деятельность оптовых поставщиков подсолнечного масла сейчас проверяется всеми региональными отделениями АМКУ, также 12 региональных отделений проверяют деятельность наиболее крупных производителей этой продукции.

Костусев также сообщил, что отделения Харьковской, Тернопольской, Львовской, Кировоградской областей и Крыма приняли меры по предотвращению повышения цен на куриные яйца двадцатью птицефабриками, и в случае невыполнения этими предприятиями требований АМКУ к ним будут применены штрафные санкции.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики намерено договориться с крупнейшими производителями подсолнечного масла о стабилизации цен на эту продукцию на внутреннем рынке.

В сентябре ассоциация Укролияпром заявляла о необходимости ограничения торговых надбавок на подсолнечное масло в розничных сетях до 15% в связи со значительным ростом розничных цен на подсолнечное масло, уровень которых в некоторых сетях составил 8-9 гривен за 1 литр.

В августе производители свинины, говядины, курятины и пищевых яиц договорились с правительством о фиксировании оптово-отпускных цен на свою продукцию до 2008 года.

Научно-производственное объединение птицеводческой промышленности Укрптицепром прогнозирует рост рыночной стоимости пищевых яиц на 32-43%, или 1,2-1,8 гривен до 5-6 гривен/десяток до конца 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях