Бойко пообещал ЕС, что до ноября решит газовые проблемы

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 08:51
0
6

В Европейской Комиссии ожидают, что газовый спор между Украиной и Россией уладят до 1 ноября.

В телефонном разговоре комиссара ЕС по энергетическим вопросам Андриса Пиебалгса и министра топлива и энергетики Юрия Бойко украинский министр заверил еврокомиссара, что проблему относительно платы за газ между компаниями, привлеченными в этот вопрос, решат до 1 ноября этого года, сообщила в четверг пресс-служба Европейской Комиссии.

Бойко также подтвердил украинские обязательства "быть надежной транзитной страной для поставок газа в Европейский Союз".

"Прозрачность - это главное в наших отношениях со странами-поставщиками и транзитерами газа. Я приветствую информацию, предоставленную министром Бойко, и ожидаю, что вопрос будет решен до 1 ноября", - сказал Пиебалгс после телефонного разговора.


Как сообщалось, ранее Газпром заявил, что договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет", - сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

"Мы не должны ни одного цента", - подчеркнул Азаров, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях