Пинчук и Коломойский проведут допэмиссию на НЗФ

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 11:49
0
10

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) вернулся к вопросу о допэмиссии по закрытой подписке, в результате которой проданный на приватизационном конкурсе контрольный пакет акций будет размыт в пять раз.

Шансы увеличить капитал повысились после того, как правительство Украины сняло претензии к приватизации крупнейшего в стране производителя ферросплавов.

Как сообщает Reuters, правление завода предложило провести 22 ноября собрание акционеров, на котором предлагается утвердить давно откладываемый вопрос об увеличении уставного капитала предприятия до 387,884 миллиона гривен с 75,885 миллиона гривен. В рамках дополнительной эмиссии предлагается выпустить 1.248.000.000 простых именных акций номиналом 0,25 гривны на общую сумму 312,0 миллионов гривен.

Подписка на акции новой эмиссии будет проводится в два этапа:

- с 14 по 28 января 2008 года акции в рамках закрытого размещения будут продаваться нынешним акционерам предприятия;

- с 30 января по 1 февраля 2008 года правление предлагает продавать остаток акций в рамках закрытого размещения нынешним акционерам или другим инвесторам в случае утверждения собранием акционеров их исключительного перечня.

Проведению дополнительной эмиссии акций НЗФ ранее противодействовал Фонд госимущества Украины, который с 2005 года оспаривал в судах продажу контрольного пакета завода принадлежащему бизнесмену Виктору Пинчуку консорциуму Приднепровье. Фонд опасался, что допэмиссия акций сократит оспариваемый пакет примерно до 10%.

Борьба властей за это предприятие прекратилась в августе: в ходе слушаний в Киевском апелляционном суде было обнародовано заявление правительства, в котором Кабинет признает, что не видит нарушения его прав и интересов в ходе приватизации завода и отказывается от дальнейшего оспаривания в апелляционных и кассационных инстанциях.

По информацию украинской прессы, миноритарный пакет акций предприятия контролируют компании группы Приват. Производственные мощности завода позволяют ежегодно производить более 1,2 миллиона тонн ферросплавов.

В январе-сентябре 2007 года это предприятие, в частности, увеличило производство силикомарганца на 31,2 процента до 591.600 тонн, а производство ферромарганца выросло до 184.900 тонн, что на 8,4 процента превысило показатель предыдущего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях