Кыргызстан готов к диалогу касательно вступления Украины в ВТО

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 11:45
0
6

Кыргызстан удивлен заявлением заместителя министра экономики Валерия Пятницкого о том, что Бишкек избегает переговорного процесса с Украиной. Об этом говорится в заявлении Министерства экономического развития Кыргызстана в ответ на интервью Валерия Пятницкого еженедельнику Зеркало недели.

В официальном заявлении, в частности, говорится:  "В целом тональность интервью господина Пятницкого, затронувшего некоторые аспекты идущих двусторонних переговоров по вступлению Украины в ВТО, у кыргызской стороны вызывает недоумение. Утверждение о том, что Кыргызстан избегает Украины в переговорах, является лишь очередной из серии PR-кампаний, нацеленных на то, чтобы ввести в заблуждение все заинтересованные стороны о реальном положении, состоянии и существе двусторонних киргизско-украинских переговоров".

В заявлении говорится, что Украина, действуя подобным образом и не желая идти на какие-либо торговые уступки,  пытается любыми способами завершить переговорный процесс путем оказания политического давления на Кыргызстан со стороны стран-членов ВТО.

Кыргызская сторона подчеркивает, что ее делегация, аккредитованная при ВТО в Женеве,  не только не избегает, но и активно участвует во всех официальных и неофициальных заседаниях Рабочей группы по вступлению Украины в ВТО и всегда шла навстречу пожеланиям украинской стороны, откликаясь на предложения о проведении переговоров на любом уровне и в любое время.

Заявлением Пятницкого, как считают в Бишкеке, Украина совершила попытку создать впечатление у остальных государств-членов ВТО о  молчаливом согласии  Киргизстана завершить переговорный процесс. 

"Подобная позиция неприемлема. Кыргызстан готов, как и прежде, к продолжению двусторонних торговых переговоров", - подчеркивается в заявлении, в котором также упоминается принцип  ничто не согласовано, пока все не согласовано.

Ставя под сомнение существо, правомерность и обоснованность киргизско-украинских переговоров в рамках ВТО, Валерий Пятницкий ссылается на Соглашение о свободной торговле между Кыргызстан и Украиной, указывает киргизская сторона.

В заявлении подчеркивается, что Соглашение о свободной торговле между Кыргызстан и Украиной  является исключительно двусторонним документом и оговаривает условия взаимной торговли только между двумя государствами .

"Что касается двусторонних переговоров и договоренности в рамках ВТО, то это дает право члену ВТО в одностороннем порядке оговаривать уровни по доступу на рынок, а также обязательства по режиму внешней торговли с вновь вступающими странами на условиях режима наибольшего благоприятствования (РНБ), которые гарантируются внутренними процедурами разрешения споров ВТО", - подчеркивается в заявлении.

Как известно, в интервью Зеркалу недели  Валерий Пятницкий заявил, что у Украины и Кыргызстан  не получается традиционного процесса переговоров, какие обычно ведутся с членами ВТО, т.е., когда с их стороны есть разумный запрос, исходящий из уже сложившихся потоков товаров и услуг между двумя странами и направленный на то, чтобы как-то улучшить и упростить эти торговые отношения .

"На сегодня у нас с Кыргызстан существует соглашение о свободной торговле товарами. Т.е., все достаточно просто: нулевые пошлины, нет никаких барьеров, никаких изъятий. И объем торговли очень маленький. Поэтому то, как сегодня ведет себя Кыргызстан, практически избегая нас, весьма странно", - заявил Валерий Пятницкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях