Кабмин стимулирует экспорт этанола

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 11:47
0
10

Кабмин освободил от акцизного сбора высокооктановые добавки к бензинам, что по мнению Кабмина, должно привести к увеличению их производства и росту экспортных поставок.

Кабинет Министров на заседании в среду, 6 июня, принял распоряжение “О таможенном оформлении высокооктановых кислородных добавок к бензинам”, – сообщил заместитель министра аграрной политики Украины Сергей Рыжук.

В соответствии с документом, высокооктановые добавки к бензинам освобождаются от уплаты акцизного сбора при таможенном оформлении, что позволит увеличить экспортный потенциал Украины в данной отрасли.

Кроме того указанным распоряжением код этанола изменен с 22 000 на 38 000 (антидетонирующая добавка).

Сергей Рыжук отметил, что принятые меры позволят привлечь к работе по программе “Этанол” все 30 украинских спиртзаводов и довести производство высокооктановых добавок к бензинам до 30 тыс. тонн в год (в 2000 году – 26 тыс. тонн).

В соответствии с законом от 23.марта 2000 года за №1582-ІІІ “О внесении изменений в Закон Украины “О ставках акцизного сбора и ввозной таможенной пошлины на спирт этиловый и алкогольные напитки”, на этиловый спирт, выработанный в Украине из отечественного сырья, установлены ставки акцизного сбора в размере 16 грн. за 1 литр.

Программа “Этанол” была утверждена постановлением Кабмина в июле 2000 года. Программа предусматривает расширение использования этилового спирта как энергоносителя и сырья для предприятий химической промышленности, которые ранее использовали продукты переработки нефти и газа.

В частности, концерн “Укрспирт” на подведомственных ему предприятиях обязан организовать производство высокооктановой кислородовместимой добавки (ВКД) к бензину из возобновляемого сельскохозяйственного сырья. Далее ВКД будет поставляться концерном на “НПК "Галичина”, “Нефтехимик Прикарпатья”, “Одесский НПЗ”, "Лисичанстнефтеоргсинтез и “Укртатнефть” (по информации УФС).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях