Коммунисты поддерживают Газпром

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 14:13
0
4

Первый секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач считает, что у Газпрома есть основания заявлять о задолженности Украины за газ.

"Если Газпром заявил о долге украинских потребителей за газ в размере 1,3 млрд долларов, то это имеет основания. Более того, никто не смог подтвердить, что такого долга нет. Вопрос здесь не в том, кто потребил этот газ, хозяйственные субъекты или государство, а в том, что долги нужно возвращать", - подчеркнул он.

Кроме того, Грач добавил, что "министр топлива и энергетики Юрий Бойко - это практически единственный украинский политик, которого нормально воспринимают в Москве".

"Он может вести переговоры и с российским правительством, и с "Газпромом" на энергетические темы. Следует отдать Бойко должное, он сразу же поехал в Москву и в течение суток частично урегулировал сложившийся энергетический вопрос: Украине дали срок до конца октября рассчитаться с долгом", - сказал Грач.

"Я бы добавил со своей стороны то, что рассчитываться с Россией нужно, иначе зимой в Украине газа не будет", - заключил руководитель Крымского рескома КПУ.


Как сообщалось, ранее Газпром заявил, что договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

"Я хочу однозначно заявить, что с учетом того, что я представляю сегодня правительство, у государства Украина никаких долгов перед Газпромом нет", - сказал Азаров на пресс-конференции в правительстве.

"Мы не должны ни одного цента", - подчеркнул Азаров, отметив, что речь может идти только о расчетах между субъектами хозяйственной деятельности.

Ранее сообщалось о том, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях