Лидеры ГУУАМ не договорились о зоне свободной торговли

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 13:29
0
4

Лидеры пяти стран — президент Украины Леонид Кучма, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, президент Узбекистана Ислам Каримов, президент Молдовы Владимир Воронин и президент Азербайджана Гейдар Алиев – на ялтинском саммите ГУУАМ не смогли подписать соглашение о создании зоны свободной торговли, отложив его доработку до следующего заседания.

Об этом лидеры ГУУАМ заявили на брифинге, состоявшемся после подписания Ялтинской хартии.

В частности, как сообщают “Укранські Новини”, президент Узбекистана Ислам Каримов, указал на неподготовленность документа, а также на необходимость его согласования с всемирной организацией торговли (ВТО). “Документ нужно согласовать на уровне экспертов и тех, кто занимается экспортом”, – сказал Каримов.

Вместе с тем, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе дал понять, что документ был достаточно проработан, и его можно было подписывать. “Мы работали целую ночь над ним”, — сказал Шеварднадзе. “Мы сумеем выработать оптимальный вариант”, — добавил он.

Как сообщалось, на нынешнем саммите планировалось подписать соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ. Во время проведенных в его рамках встреч Леонид Кучма призвал членов ГУУАМ подписать соглашение о создании зоны свободной торговли, однако против этого выступил лидер Узбекистана. Каримов, в частности, отметил, что члены союза должны продолжать добиваться введения зоны свободной торговли в рамках СНГ.

Ранее все члены ГУУАМ, также входящие в СНГ, подписали соглашение о создании зоны свободной торговли в рамках Содружества независимых государств, однако введение зоны постоянно откладывается из-за позиции России.

Сегодня члены ГУУАМ также подписали Хартию, которой формализовали существование объединения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях