На ЕврАзЭС назначили нового генсека и подписали ряд документов

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 12:20
0
10

Новым генеральным секретарем ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество) вместо Григория Рапоты станет представитель Казахстана Таир Мансуров, сообщил президент России Владимир Путин на заседании межгоссовета организации.

"На совете глав государств-членов ЕврАзЭС в узком составе было принято решение об избрании Генеральным секретарем Совета Мансурова Таира", - сказал Путин.

"Этот человек с большим опытом, его хорошо знают в России, он восемь лет был послом Казахстана в России. В последнее время он возглавлял один из регионов Казахстана", - сказал президент России.

Кандидатура Мансурова на пост генерального секретаря ЕврАзЭС была внесена Казахстаном.

Таир Мансуров родился в 1948 году. Окончил Казахский политехнический институт, затем Высшую партийную школу в Москве. С 1994 по 2002 год был послом Казахстана в России, в 2002-2003 годах был послом по особым поручениям МИД, советником президента Казахстана. С декабря 2003 года - аким Северо-Казахстанской области. Доктор политических наук. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Работал на руководящих должностях в органах государственного управления в Алма-Ате, Караганде, Москве.


Кроме того, Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали пакет документов, касающийся формирования правовой базы Таможенного союза Евразийского экономического сообщества.

В частности, подписи поставлены под договором о комиссии Таможенного союза, договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, протоколом о порядке вступления в силу международных договоров, формирующих договорно-правовую базу союза, выхода из них и присоединения к ним.

В рамках шести членов государств принят протокол о внесении изменений в договор об учреждении ЕврАзЭС. Этим документом Межгоссовет наделяется функцией высшего органа Таможенного союза.

Вторая часть пакета документов, касающихся создания Таможенного союза и включающая девять договоров, будет подписана в ходе заседания глав правительств ЕврАзЭС в декабре.

В ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдова и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях