Инфляция в Украине побила семилетний рекорд

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 07:56
0
14

В сентябре цены выросли на рекордные за последние семь лет 2,2%. Эксперты прогнозируют, что рост цен продолжится - до конца года отдельные продукты питания могут подорожать еще на 20%, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Цены сорвались с цепи.

Годовой показатель инфляции составит 13-14%. Это превышает правительственные ожидания более чем в полтора раза и доказывает неэффективность используемой стратегии административного контроля за ценами.

Инфляция в Украине почти в четыре раза превысила прогноз Министерства экономики, ожидавшего, что этот показатель будет "с незначительными отклонениями по отношению к августу" - 0,6%. В начале сентября премьер-министр Виктор Янукович заявлял, что не видит причин для увеличения инфляции и пересмотр прогноза неактуален. Однако правительство так и не смогло удержать инфляцию в пределах годового прогноза - 7,5%. Вопреки попыткам Кабмина остановить подорожание хлебной, молочной, мясной продукции и подсолнечного масла с помощью подписания меморандумов и предоставления местным органам власти права устанавливать торговые надбавки инфляция девяти месяцев достигла 8,6% - наивысшего уровня с 2000 года.

Инфляция сентября на уровне 2,2% также является самым высоким скачком цен в начале осени с 2000 года (тогда - 2,6%), ведь даже в сентябре прошлого года при резком увеличении стоимости коммунальных услуг цены выросли всего на 2%.

В сентябре главным фактором инфляции был рост цен на продукты питания на 3% (за девять месяцев на 12,4%). Лидером стали подсолнечное масло, подорожавшее на 17,3% (с начала года на 49,5%), молоко - на 8,9% (15,4%), сливочное масло - на 8,2% (20,4%) и яйца - на 7,4% (18,9%). Несмотря на госконтроль, произошло небольшое повышение цен - на 1-3% - на хлеб, макаронные изделия, рыбу, а также мясо и мясопродукты. Дешевели в сентябре только овощи и сахар. Рост цен на услуги на 2,2% обеспечил традиционный пересмотр стоимости образования в начале учебного года. Непродовольственные товары в цене практически не изменились (рост на 0,4%).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях