Кинах: «Киевэнерго» столица не получит

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 15:57
0
7

Премьер-министр Анатолий Кинах отозвал майское постановление правительства о передаче 50%+1 акция ОАО «Киевэнерго» в муниципальную собственность Киева. Возможно, ненадолго.

Премьер-министр Анатолий Кинах отозвал постановление о передаче в собственность Киева 50%+1 акция одной из крупнейших украинских энергокомпаний “Киевэнерго”, подписанное бывшим премьером Виктором Ющенко.

Об этом, как сообщают "Українські Новини", Анатолий Кинах сообщил в Госстрое, представляя нового руководителя этого ведомства народного депутата Валерия Черепа.

По словам премьера такое решение принято в связи с тем, что передача “Киевэнерго” в собственность Киева противоречит действующему законодательству. “В первую очередь это сделано потому, что решение предыдущего правительства не отвечает требованиям указа Президента о приватизации облэнерго и действующему законодательству”, – сказал он.

В то же время Кинах отметил, что правительство может изменить свою позицию после того, как будет разработано технико-экономическое обоснование такого решения и определена рыночная стоимость “Киевэнерго”.

Как сообщалось, 16 мая Кабмин своим распоряжением №205-р передал 50%+1 акция “Киевэнерго” в муниципальную собственность Киева в обмен на здания министерств, находившихся в собственности города.

Фонд госимущества оценил 50%+1 акцию “Киевэнерго” в 365 млн. гривен, что соответствует стоимости 36 киевский зданий, которые планировалось передать в государственную собственность. В частности, в госсобственность передавались здания министерств иностранных дел, юстиции, культуры, Национального банка Украины, Национальной академии наук Украины, здание театра им. Ивана Франко. Всего 36 зданий общей стоимостью около 370 млн.гривен.

21 мая Президент свои указом распорядился приостановить приватизацию облэнерго и продажу их имущества до окончательного изучения результатов продажи первых 6 энергопоставляющих компаний, конкурсы по которым состоялись в середине апреля.

Ранее на приватизации “Киевэнерго” настаивал Европейский банк реконструкции и развития, ставя это условием предоставления кредитов для достройки блоков на РАЭ и ХАЭС.

Уставный фонд “Киевэнерго” составляет 27,1 млн.грн., номинал акции – 0,25 гривен. Сейчас 50% + 1 акция “Киевэнерго” находятся в управлении Киевской горадминистрации, 12,73% находятся в собственности города, остальные акции проданы.

Общая электрическая мощность двух теплоэлектроцентралей “Киевэнерго” составляет 1 200 МВт, тепловая мощность электроцентралей и тепловых источников – 6 383 Гкал-ч.

В январе правительство передало в собственность Киева ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и тепловые магистрали в обмен на 3 тыс. кв. метров жилой площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях