СМИ: Газовый конфликт связан с мировым кредитным кризисом

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 09:38
0
5

Последний конфликт между ОАО Газпром и Украиной по поводу газовых долгов на $1,3 млрд частично вызван мировым дефицитом ликвидности, пишет Financial Times со ссылкой на компанию УкрГаз-Энерго.

УкрГаз-Энерго объясняет неспособность заплатить за импорт газа трудностями с получением кредитов на нестабильных международных рынках. По словам пресс-секретаря компании Виталия Кисиля, ее долги возросли до $1 млрд. Ситуацию ухудшают неполные расчеты со стороны Нафтогаза України.

УкрГаз-Энерго надеется получить краткосрочное финансирование для оплаты долгов.

"Мы ожидаем улучшения условий на международных кредитных рынках в самом ближайшем будущем и надеемся достать средства для выплаты долгов", - сказал Кисиль.

По словам источников, близких к компаниям, Газпром может согласиться на сделку, взяв вместо денег часть запасов газа в подземных хранилищах. Наблюдатели отмечают, что эти шаги дадут Газпрому дополнительные рычаги воздействия на Украину в возможных конфликтах, так как российская компания сможет сокращать поставки на Украину, поддерживая при этом поток газа в Европу на постоянном уровне за счет этих резервов.

"Без сомнения такой сценарий ухудшит переговорные позиции Украины", - говорит бывший глава Нафтогаза України Алексей Ивченко, который близок к президенту Украины Виктору Ющенко. Пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов отказался от комментариев по поводу возможности такой сделки.


Как сообщалось, Газпром в понедельник продолжит в Москве переговоры по погашению задолженности украинской стороны за поставленный на Украину газ, которая составляет более 1,3 миллиарда долларов. По неофициальным данным, цена может возрасти до 180 долларов.

В субботу, 6 октября, стало известно, что Укр-Газ Энерго намерено половину долга отдать газом, накопленным в подземных хранилищай Украины. Ранее Нафтогаз заявлял, что газа из хранилищ в Украине достаточно для того, чтоб торговаться с Газпромом о цене на голубое топливо.

1 октября стало известно, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

Позже Газпром заявил, что договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров в то же время заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

Российский Газпром установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях