Еврозоне посоветовали лучше управлять экономикой

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 13:43
0
3

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише призывает к улучшению управления экономикой в зоне евро.

"Суть управления экономикой должна отражать растущую взаимозависимость экономик стран еврозоны и обеспечивать надлежащее реагирование на чрезмерную разницу в инфляции, росте и конкурентоспособности", - сказал президент Европейского центробанка.

Он выразил убеждение, что улучшение управления экономикой стран зоны евро должно опираться на четыре главных принципа.

Первым принципом, по словам Трише, является четкое выполнение Пакта стабильности и роста. В связи с этим, он подчеркнул необходимость обеспечения такой фискальной политики, которая была бы достаточно гибкой и быстро адаптировалась к постоянно меняющейся ситуации.

По словам президента Центробанка, фискальная политика, с одной стороны, должна служить стабилизатором экономики, а с другой - быть стимулом для развития экономики.

Второй принцип, сказал Трише, заключается в окончательном создании единого европейского рынка, в том числе рынка услуг.

"Мы еще должны сделать достаточно много в этом направлении, несмотря на то, что единый рынок был целью родителей-основателей Европейского Союза, как это записано в Римском Соглашении, и несмотря на то, что 50-летние намерения были подкреплены 20 лет тому назад Единым Европейским Актом", - добавил он.

Трише также отметил, что во многих странах зоны евро уровень регулирования экономики остается достаточно высоким при отсутствии достаточной интеграции финансовых рынков и при низкой мобильности рабочей силы, как внутри стран, входящих в зону евро, так и между этими странами.

Третий принцип, по словам президента Европейского центробанка, заключается в потребности постоянного мониторинга имплементации структурных реформ. "Реформы являются важнейшим фактором для увеличения фактора производительности и потенциального выхода продукции, для создания новых рабочих мест, достижения низких цен и больших реальных прибылей", - сказал он.

Четвертым принципом Трише назвал необходимость мониторить расходы на рабочую силу в единице продукции и национальных индикаторов конкурентоспособности для предупреждения и корректирования, при необходимости, ненормальных отклонений.

"Таким образом, управление экономикой еврозоны требует комбинации соответствующих монетарной и фискальной политики, а также структурных реформ и либерализации производственного и трудового рынков с целью не только ускорить экономическую стабильность и рост, но также уменьшить влияние неблагоприятных потрясений или облегчить корректирование экономики после них", - заявил Трише.

4 октября Еврокомиссия обнародовала квартальный доклад относительно состояния экономики еврозоны, в которой отметила рост рисков, в частности, из-за ситуации на финансовых рынках, которые, согласно документу, пережили несколько сложных недель, прежде всего в результате кризиса на жилищном рынке США. Еврокомиссия отметила, что вследствие этого может произойти переоценка рисков и ухудшение условий финансирования, однако, в целом, по убеждению Еврокомиссии, это лишь незначительно отразится на общем росте экономики.

В этом году наблюдается значительное ослабление курса доллара относительно курса евро. В конце сентября курс достиг отметки в 1,428 EUR/USD.

К зоне евро относятся 13 стран: Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Португалия, Финляндия и Словения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях