Воля отказывается от аналогового вещания

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 07:55
0
22

Крупнейший кабельный оператор Украины - Воля - отказывается от аналогового вещания. Вчера компания заявила, что к концу следующего года планирует предоставлять услуги только в цифровом формате, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

По мнению участников рынка, перейти на цифровое телевидение смогут не все абоненты компании, чем, вероятно, воспользуются конкуренты оператора.

Воля-Кабель - крупнейший кабельный оператор на Украине, занимает порядка 80% столичного рынка. Обслуживает около 450 тыс. абонентов аналогового и около 150 тыс. - цифрового телевидения.

Вчера президент компании Воля Сергей Бойко заявил, что до конца 2008 года оператор откажется от эфирного вещания и полностью перейдет на цифровое телевидение. В нескольких районах Киева компания намерена отказаться от аналогового формата уже до конца этого года.

"Кабельные сети для эфирного вещания устарели, и их обслуживание с каждым годом обходится все дороже. Если бы мы не отказались от этой технологии, уже в ближайшее время стоимость аналогового пакета (22 грн в месяц. - ред.) пришлось бы повысить на 15-20%", рассказал Бойко.

Советник президента компании Воля Александр Ляхов считает, что переход на цифровое вещание - единственная модель развития бизнеса для кабельных операторов.

"Ресурс аналоговой сети исчерпан. А стоимость социального пакета регулируется государством", пояснил он. По словам председателя правления Всеукраинской ассоциации кабельного телевидения Юрия Лабунского, одним из важных преимуществ цифрового вещания является исключение возможности несанкционированного просмотра.

"Это большая проблема для операторов - число пиратских подключений достигает 15% от общего числа абонентов", говорит Лабунский.

По мнению участников рынка, отказ Воли от аналогового вещания может оказаться выгодным для ее конкурентов.

"На цифровые пакеты перейдут далеко не все абоненты - из-за дороговизны декодеров. По нашим оценкам, компания может потерять порядка 50% абонентов аналогового вещания", считает генеральный директор оператора кабельного телевидения Цифровые технологии Сергей Фесенко.

Ранее сообщалось о том, чтоВоля-Кабель расширила пропускную способность собственных каналов в украинском сегменте интернета до 10 Гбит/сек.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях