Кабмин говорит о негативном сценарии развития экономики

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 08:26
0
7

Развитие экономики Украины пошло по негативному сценарию, который правительство прогнозировало как альтернативный позитивному, считает заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

Так он прокомментировал причины достаточно высокого показателя инфляции в сентябре (2,2%).

Инфляция, по словам министра, связана, прежде всего, с подорожанием зерна на мировых рынках (на Лондонской бирже - в 2 раза - до 400 долл. за тонну), вызванное сокращением урожая из-за погодных условий в Канаде (на 10%), Австралии (на 20%) и повышением спроса на зерно в тихоокеанских странах. Также, безусловно, на цене сказалась и засуха в Украине.

"Говорить о том, что это те вызовы, которые нельзя было предусмотреть, - не соответствует действительности. Министерство экономики разработало прогнозные показатели, было два сценария - оптимистический и пессимистический. И эти вызовы, риски и угрозы - мы их учитывали. Подтверждением того являются два постановления, которыми мы наметили конкретные меры по недопущению необоснованного повышения индекса потребительских цен", - сказал замминистра.

Кроме того, по мнению Мунтияна, на ухудшение показателя инфляции повлияли политические факторы, некоторое влияние оказали и монетарные факторы. Мунтиян подчеркнул, что цены на яйца выросли необоснованно, а что касается цен на зерно и мясо, "то статистика говорит, что в стране есть резервы, чтобы эти цены можно было держать".

Как сообщалось, в мае министр экономики Украины Анатолий Кинах заявлял, что вследствие возможного ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и более резкого, чем ранее прогнозировалось, повышения тарифов на ЖКХ, возможно развитие экономики по альтернативному сценарию: рост ВВП - 4,8%, объемы промышленного производства - 6,4%, рост цен на потребительском рынке - 8,7%.

Позитивным сценарием он назвал вариант: рост ВВП до 7,2%, рост промышленного производства - до 9%, рост экспорта - на 16,5%, рост импорта - на 15,4%, сальдо внешней торговли отрицательное - на уровне 3,4 млрд. долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях