Молдова возобновила экспорт вина в Россию

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 10:50
0
11

Молдова с сегодняшнего дня возобновляет экспорт винодельческой продукции в Россию, сообщает Агропромышленное агентство Молдова-вин.

Там уточнили, что с сегодняшнего дня агентство начало прием заявок и выдачу государственных торговых марок, необходимых для экспорта винодельческой продукции, компаниям, которые технически готовы к возобновлению экспорта в Россию и получили соответствующее разрешение Роспотребнадзора.

Как уточнили в агентстве Молдова-вин, марки выдаются винодельческим компаниям в течение одного дня. После наклейки марок на винодельческую продукцию она может отгружаться на экспорт в Россию по согласованному ранее принципу "одного окна" через отобранные таможенные пункты и определенный российской стороной терминал.

В Молдова-вин отметили, что возобновление экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию стало результатом встречи в Душанбе президентов России и Молдовы. Как заявил по ее итогам президент РМ В.Воронин, проблема поставок молдавских вин в Россию пока не решена из-за недоразумений не политического, а сугубо технического порядка. Он подчеркнул, что после столь продолжительной кампании по дискредитации молдавского вина именно Молдова заинтересована в том, чтобы на российский рынок пришли известные молдавские бренды с гарантированным качеством, а не пара десятков производителей, чью продукцию даже в Молдове не знают.

В свою очередь, глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял, что из 301 образца молдавских вин, представленных на экспертизу в Роспотребнадзор, положительное заключение получили 258 образцов, которые вскоре могут появиться на российском рынке.

Он отметил, что образцы своей продукции на экспертизу предоставили 15 из 17 отобранных Роспотребнадзором молдавских винодельческих предприятий. Как подчеркнул Онищенко, в зависимости от того, как будет идти отбраковка продукции, будут наращиваться и число поставщиков из Молдовы, и объем поставок.

В июле 2007 года президент Молдовы Владимир Воронин запретил государственному агентству Молдова-Вин выдавать акцизные марки на алкоголь, пока все молдавские производители вина не будут допущены на российский рынок.

Как сообщалось, ранее Онищенко заявил о возвращении абхазского вина на российский рынок.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях