Продан: Для погашения долга Нафтогаз может взять кредит

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 17:04
0
5

Для решения возникшей проблемы с долгом за газ перед ОАО Газпром НАК Нафтогаз України и УкрГазЭнерго, вероятнее всего, привлекут кредиты. Такую точку зрения озвучил заместитель секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Юрий Продан.

По его мнению, схема будет выглядеть таким образом: привлеченные в кредит средства будут направлены компаниями на расчеты с RosUkrEnergo, которая, в свою очередь, погасит имеющуюся задолженность перед Газпромом. Таким образом, с помощью кредитных средств долг, возникший перед российским газовым холдингом, будет "частично погашен", отметил он.

Комментируя подписанные в Москве соглашения, представитель аппарата СНБО отметил, что Газпрому в собственность перейдут около 4 млрд куб. м газа в украинских хранилищах, принадлежащие УкрГазЭнерго и предназначавшиеся для транзита в Европу. Продан также отметил, что при передаче газа от одного собственника другому пересматривать тарифы нецелесообразно - Газпром будет платить за услуги по закачке, хранению и выкачке газа из ПХГ по существующему тарифу (7,84 долл. за 1 тыс. куб. м).

В то же время представитель аппарата СНБО отметил, что не исключает возможности пересмотра тарифов на хранение газа в ПХГ для Газпрома по истечению действующего соглашения. По его мнению, при оформлении нового договора стоило бы предусмотреть норму, позволяющую изменять тариф раз в год или раз 2 года в соответствии с реалиями рынка.

Продан также отметил, что его предварительный прогноз о возможности учета долга украинской стороны в качестве авансового платежа российской стороны за транзит газа выглядит вполне реалистичным. О возможности реализации этого сценария в 2008 г. говорить пока рано, но есть основания полагать, что такой вариант развития событий возможен уже с платой за транзит газа в IV квартале 2007, считает он.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях