Путин рад решению проблемы газового долга Украины

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 18:06
0
13

Президент России Владимир Путин удовлетворен решением проблемы долга Украины перед Газпромом, однако, призывает украинского премьера Виктора Януковича не забывать о том, что теперь газ в счет долга будет поступать из подземных хранилищ Украины.

"Я очень рад, что и на уровне компаний, и на уровне правительств этот вопрос решен", - сказал Путин на встрече с Януковичем.

По его словам, Газпром в соответствии с подписанными документами становится собственником определенного объема газа из украинских ПХГ.

"Но мы должны понимать, и хочу, чтобы украинские коллеги знали об этом, мы будем исходить из того, что газ, который у нас имеется, будет направляться на нужды, прежде всего, украинских потребителей", - сказал Путин.

"Я бы вас просил так настраивать правительственные структуры, хозяйствующие субъекты, что это будет уже в значительной степени не газ, который поступает по трубе и по известному графику из России, а тот, который нужно поднимать из ПХГ", - заявил президент РФ.

Янукович заметил на это: "Мы это хорошо понимаем".

Путин признался, что для российской стороны "было совершенно неожиданно, что накопился такой большой долг - примерно 1 миллиард 300 миллионов долларов".

"Приятно, что вы нашли способ развязать этот узел", - сказал президент РФ.

Со своей стороны премьер-министр Украины Виктор Янукович отметил, что Владимир Путин "очень правильно дал оценку, что это вопрос хозяйствующих субъектов".

"Но вместе с тем, наша государственная политика должна способствовать тому, чтобы дисциплина расчетов между хозяйствующими субъектами всегда была и не ущемлялись интересы наших государств", - сказал Янукович.

Он отметил, что сегодня были подписаны документы по урегулированию проблем в газовой сфере.

"Подписанием этих документов найден механизм решения так называемого долга. Мы считаем, что это произошло в результате того, что у нас есть полное доверие и понимание того, как нам нужно строить отношения в таких очень важных направлениях, как, например, газовая сфера", - сказал Янукович.


Напомним, накануне, по итогам встречи председателя правления ОАО Газпром Алексея Миллера и министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, было подписано соглашение между хозяйствующими субъектами об урегулировании задолженности за поставленный на Украину в текущем году газ.

Ранее компания Газпром намеревалась ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях