Бойко заявил, что $929 млн долга Газпрому к Украине отношения не имеют

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 20:30
0
5

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко заявляет, что сумма долга российскому ОАО Газпром в размере 929 миллионов долларов якобы за поставленный в Украину газ к Украине отношения не имеет.

Об этом Бойко заявил журналистам, комментируя заявление премьер-министра РФ Виктора Зубкова о том, что 929 млн. дол. долга Газпрому будут погашены за счет собственных оборотных средств УкрГаз-Энерго и НАК Нафтогаз Украина.

Бойко уточнил, что РосУкрЭнерго, кроме того, что продает газ Газпрома СП УкрГаз-Энерго и Нафтогазу Украины для реализации на внутреннем рынке Украины, также ведет другие виды деятельности. В частности, выплачивает дивиденды, и т. д.

Министр отметил, что РосУкрЭнерго не рассчитался за поставленный газ на, приблизительно, 1,3 млрд. долларов, а по цене 156 дол. за 1 тыс. кубометров, это, по словам Бойко, составляет приблизительно, 8 млрд. кубометров.

Говоря о сумме, названной Зубковым, Бойко отметил: "Это другие отношения РосУкрЭнерго и Газпрома, и к Украине не относятся. Это касается выплаты дивидендов и т. д.".

По словам Бойко, 8 млрд. кубометров газа пойдут в счет погашения долга. "Это значит, что 4 млрд. из 32-х пойдет на экспорт, как было запланировано РосУкрЭнерго, а 4 млрд. - будет реализовано по той же цене, по которой реализует СП УкрГаз-Энерго и Нафтогаз Украина на внутреннем рынке. То есть газовый баланс нашей страны не пострадает. Он будет выполнен в полном объеме".


1 октября стало известно, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

В субботу, 6 октября, стало известно, что Укр-Газ Энерго намерено половину долга отдать газом, накопленным в подземных хранилищай Украины. Ранее Нафтогаз заявлял, что газа из хранилищ в Украине достаточно для того, чтоб торговаться с Газпромом о цене на голубое топливо.

Позже Газпром заявил, что договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров в то же время заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

Российский Газпром установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях