ЕС приветствует договор Украины с Газпромом и ждет "тяжелых времен"

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 07:53
0
7

Газовые поставки в Европу находятся вне опасности благодаря заключенному между российским ОАО Газпром и Украиной соглашению, заявил комиссар Европейского Союза (ЕС) по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

"Разногласия между Газпромом и Киевом решены", - сказал он. "Однако, - отметил представитель ЕС, - впереди нас также ждут тяжелые времена, в частности, переговоры по ценам на следующий год". Пиебалгс заверил, что ЕС будет внимательно следить за развитием ситуации предстоящей зимой.

Премьер-министр РФ Виктор Зубков 9 октября сообщил, что 1,2 млрд долл. из 2 млрд долл., которые Украина должна Газпрому, будут погашены за счет передачи в собственность Газпром экспорту газа, находящегося сейчас в подземных хранилищах RosUkrEnergo.

"Газпром станет собственником (этого газа)", - сказал Зубков на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем в Москве. По словам Зубкова, данные запасы будут направлены, в том числе, на выполнение экспортных обязательств Газпром экспорта.

Российский премьер также добавил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями оставшиеся 929 млн долл. задолженности будут погашены за счет собственных оборотных средств УкрГазЭнерго и Нафтогаза Украины.


9 октября, между Бойко и Газпромом было достигнуто соглашение о погашении долга украинских компаний до 1 ноября.

1 октября стало известно, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд.

Заместитель секретаря СНБО Украины Юрий Продан заявил, что в Совете не знают, о каких долгах Украины перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo AG (Швейцария) за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

В субботу, 6 октября, стало известно, что Укр-Газ Энерго намерено половину долга отдать газом, накопленным в подземных хранилищай Украины. Ранее Нафтогаз заявлял, что газа из хранилищ в Украине достаточно для того, чтоб торговаться с Газпромом о цене на голубое топливо.

Позже Газпром заявил, что договорился с министром топлива и энергетики Украины о погашении украинского долга за газ до 1 ноября 2007 года.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров в то же время заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

Российский Газпром установил с 2006 года цену на газ для Украины в размере 230 долларов за тысячу кубометров. Благодаря привлечению посредника - компании RosUkrEnergo, которая смешивает в трубе российский газ со среднеазиатским - цена на границе составила 95 долларов за тысячу кубометров. С 1 января 2007 года в связи с удорожанием туркменского газа (до 100 долларов за тысячу кубометров) цена для Украины поднялась до 130 долларов. В 2008 году, по прогнозу украинского правительства, цена составит 143 доллара.

По материалам: ReutersРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях