Бойко: 60% газового долга приходится на коммерческие предприятия

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 11:35
0
7

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявляет, что задолженность всех категорий внутренних потребителей природного газа составляет 2 млрд гривен, из которых 60% приходится на предприятия теплокоммунэнерго коммерческой формы собственности.

"Единственный проблемный вопрос, который остается на сегодня, это задолженность всех категорий потребителей за электроэнергию и газ. За электроэнергию задолженность составляет 200 млн гривен, а по газу ситуация хуже - задолженность остается в размере 2 млрд гривен", - сказал Бойко.

При этом министр выразил уверенность в том, что рост задолженности за потребленные энергоресурсы имеет субъективные причины. По его словам, регионы со схожей структурой экономики и одинаковым количеством населения имеют разные объемы задолженности.

"К примеру, Запорожская область почти не имеет задолженности, а Днепропетровская накопила за отопительный сезон задолженность в размере 320 млн гривен", - уточнил он. По информации Бойко, из 2 млрд гривен задолженности 670 млн гривен приходится на Днепропетровскую и Харьковскую области.

"Эта сумма задолженности на 60% зависит от коммерческих структур. То есть, государство дает ресурсы территориальным объединениям, а их на самом деле получают арендаторы предприятий теплокоммунэнерго, которые проводят свою экономическую политику, в результате которой накапливается задолженность", - считает Бойко.

Он сообщил, что сейчас Министерство топлива и энергетики сконцентрировало свою деятельность на формировании ресурсной базы и четких контрактов на поставку энергоресурсов в Украину.

"На сегодняшний день у нас есть контракты, которые обеспечивают поставку в Украину 55 млрд кубометров природного газа. В хранилищах находится 32 млрд кубометров - это рекордный запас за все время независимости страны. На складах накоплено 2,3 млн тонн угля", - проинформировал министр.

"Ресурсы у государства накоплены. Все возможности есть, остается вопрос только на местном уровне", - считает Бойко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях