Бойко: Украинская оппозиция спровоцировала Газпром

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 13:42
0
11

Высказывания Газпрома об украинском долге в $1,3 млрд были спровоцированы украинскими оппозиционерами, заявил на брифинге в Кабмине министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

"Когда прозвучали высказывания в духе Шарикова, что надо все отнять и поделить, последовала такая реакция", сказал он.

Министр отметил, что в настоящее время вопрос задолженности в 1,3 млрд долларов урегулирован. Согласно достигнутой договоренности, компания RosUkrEnergo передает Газпрому 4 млрд куб. м газа, находящегося в украинских ПХГ.

Бойко пояснил, что этот газ предназначался для реэкспорта в Европу и не должен был использоваться на внутреннем рынке Украины. "Этот запас возник в связи с аномально теплыми условиями прошлой зимой, когда объемы потребления газа в Европе резко сократились", сказал глава Минтопэнерго.

Бойко отметил, что упомянутые 4 млрд куб. м газа будут проданы компании УкрГаз-Энерго по прежней цене.

Бойко также заявил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

500 млн долларов долга Нафтогаз України намерен погасить за счет прибыли от транзита российского газа - Бойко
По его словам, из этой суммы 400 млн долларов - это долги предприятий коммунальной теплоэнергетики перед Нафтогазом України, а 300 млн долларов - это разница между ценой импортного газа и ценой его реализации Нафтогазом України предприятиям ТКЭ.

Министр добавил, что 500 млн долларов долга Нафтогаз України намерен погасить за счет прибыли от транзита российского газа в Европу.

Кроме того он добавил, что постановлением Кабинета министров предусмотрено освобождение Нафтогаза України от налоговых платежей в размере 400 млн долларов, за счет чего будет погашена остальная сумма долга.

Между тем, Блок Юлии Тимошенко критикует Кабинет министров за то, что тот не договорился с Россией о цене поставок импортного газа в Украину в 2008 году.

Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил о срыве подготовки к отопительному сезону в Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.

9 октября глава Газпрома Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подписали соглашение об урегулировании задолженности за поставленный в 2007 году газ в Украину.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко прогнозирует ухудшение отношений между Украиной и Россией в сфере обеспечения нашей страны газом в случае избрания лидера Юлии Тимошенко премьер-министром.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях