Белоруссия повышает НДС

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 14:43
0
4

Белоруссия не ожидает негативных последствий для экономики от запланированного на следующий год повышения налога на добавленную стоимость до 20% с 18%, поскольку снижение ряда сборов сохранит налоговую нагрузку примерно на прежнем уровне, сказал замминистра по налогам и сборам Василий Каменко.

По его словам, повышение НДС должно компенсировать в доходах бюджета запланированное на следующий год снижение оборотных налогов, в частности отмену некоторых местных сборов и отчислений в дорожный фонд в размере одного процента.

"По нашим данным, повышение НДС не приведет к росту общей налоговой нагрузки... По предварительным оценкам, это не должно привести к отрицательным последствиям для экономики в целом, поскольку будет компенсировано за счет сокращения оборотных налогов", - сказал Каменко.

По мнению представителя МНС это не приведет к снижению внутреннего спроса и не станет дополнительным фактором роста инфляции.

Белоруссия, которая в последние несколько лет сохраняла дефицит бюджета на уровне 1,5% от ВВП и ежегодно снижала общий уровень налоговой нагрузки на 1-2 процентного пункта, в 2008 году планирует увеличить бюджетный дефицит до 2% и сохранить налоговую нагрузку на уровне текущего года ввиду резкого увеличения стоимости российских энергоносителей.

В Украине же лидер БЮТ обещает после прихода к власти ввести приоритет государства по поддержке среднего и малого бизнеса и отменить налог на добавленную стоимость (НДС).

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях