Европа довольна скоростью газовых переговоров Украины и России

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 16:17
0
7

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс (Andris Piebalgs) приветствует соглашение, достигнутое между Украиной и Россией в отношении оплаты долга за природный газ.

Об этом сообщили в Брюсселе в Европейской Комиссии в среду.

"Быстрое решение этой двусторонней коммерческой проблемы и уровень прозрачности, продемонстрированный обеими сторонами, укрепили репутацию России и Украины как надежных стран поставщиков и транзитеров на рынок ЕС", - цитирует еврокомиссара пресс-служба Еврокомиссии.

Напомним, что вчера, 9 октября, на переговорах в России было принято решение о погашении газового долга до 1 ноября.

Сегодня, 10 октября, Виктор Янукович обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой подключиться к выяснению ситуации, почему задолженность потребителей природного газа на внутреннем рынке выросла за год до 2 миллиардов гривен.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко выразил уверенность в том, что эта работа будет проведена очень быстро. "Отопительный сезон приближается, и люди не должны отвечать за действия руководителей, которые не по назначению используют государственные средства", - отметил Бойко.

Ранее Бойко сообщал, что задолженность всех категорий внутренних потребителей природного газа составляет 2 миллиарда гривен, из которых 60% приходится на предприятия теплокоммунэнерго коммерческой формы собственности.

Кроме того, Бойко пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

В то же время ЗАО УкрГаз-Энерго имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн долларов за среднеазиатский природный газ.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях