Бойко: Оставшегося после выплаты долга газа должно хватить на зиму

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 16:39
0
8

Украина, согласившаяся расплатиться за долги своих потребителей российскому Газпрому частично в натуральной форме - газом из подземных хранилищ - считает, что оставшихся запасов хватит на зимние нужды.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко на брифинге в среду объяснил, что накоплению задолженности способствовала теплая зима, из-за которой часть газа в украинских хранилищах оказалась не распроданной.

Требование Газпрома срочно погасить долг - прозвучавшее сразу после внеочередных выборов в парламент Украины, где успеха добились "оранжевые", недовольные газовой политикой России - министр связал с опасениями Москвы столкнуться с проблемами в расчетах по политическим причинам.

По договору с Газпромом, четыре из восьми миллиардов кубометров будут проданы украинским потребителям, еще четыре миллиарда пойдут на экспорт в Европу.

"А 28 миллиардов кубов будут использованы для формирования газового баланса нашей страны. Этого полностью хватает, чтобы обеспечить прохождения страной зимнего максимума", - сказал Бойко

Напомним, что вчера, 9 октября, на переговорах в России было принято решение о погашении газового долга до 1 ноября.

Сегодня, 10 октября, Виктор Янукович обратился к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой подключиться к выяснению ситуации, почему задолженность потребителей природного газа на внутреннем рынке выросла за год до 2 миллиардов гривен.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко выразил уверенность в том, что эта работа будет проведена очень быстро. "Отопительный сезон приближается, и люди не должны отвечать за действия руководителей, которые не по назначению используют государственные средства", - отметил Бойко.

Ранее Бойко сообщал, что задолженность всех категорий внутренних потребителей природного газа составляет 2 миллиарда гривен, из которых 60% приходится на предприятия теплокоммунэнерго коммерческой формы собственности.

Кроме того, Бойко пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

В то же время ЗАО УкрГаз-Энерго имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн долларов за среднеазиатский природный газ.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях