Украина нашла альтернативную схему энергетического сотрудничества

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 18:49
0
7

В рамках Энергетического саммита в Вильнюсе между Министерством промышленности и энергетики Азербайджана, Министерством энергетики Грузии, Министерством народного хозяйства Литвы, Министерством экономики Польши и Министерством топлива и энергетики Украины было подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в энергетическом секторе.

Документ подписали руководители министерств.

Соглашением предусматривается создание и развитие коммерчески-привлекательного коридора для транспортировки углеводородов из региона Каспийского моря на международный рынок через Азербайджан, Грузию, Украину и Польшу; исследование путей усиления безопасности транзита, в том числе морских перевозок и трубопроводных поставок углеводородов из региона Каспийского моря; определение дополнительных источников и разработка маршрутов поставки и транзита углеводородов.

Также в соглашении оговорены вопросы содействия в рамках компетенции гармонизации технических норм, стандартов государственных сторон энергетического сектора с промышленными стандартами ЕС; взаимопомощи в гармонизации стандартов государств - сторон с соответствующими стандартами ЕС в области добычи углеводородов и их транспортировки (транзита).


Напомним, накануне премьер-министр Виктор Янукович заявил об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи российскому монополисту компании Газпром 8 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ.

Украина, согласившаяся расплатиться за долги своих потребителей российскому Газпрому частично в натуральной форме - газом из подземных хранилищ - считает, что оставшихся запасов хватит на зимние нужды.

Министр топлива и энергетики Юрий Бойко на брифинге в среду объяснил, что накоплению задолженности способствовала теплая зима, из-за которой часть газа в украинских хранилищах оказалась не распроданной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях