Казахстан отказался от Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 08:47
0
12

Казахстан не присоединился к проекту Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск, но будет "участвовать в диалоге", заявил министр энергетики Казахстана Сават Мынбаев.

По словам министра энергетики, Казахстан "будет участвовать в диалоге, и при наличии благоприятных условий примем соответствующее решение". Мынбаев отметил, что его страна является производителем достаточно большого объема данной продукции и заинтересована в коммерчески оправданном экспорте.

Значительная часть углеводородов, добываемых в Казахстане, направляется через РФ и каспийский регион в европейском направлении, поэтому Казахстан сегодня должен оценить любые возможности потенциального экспорта, добавил министр.

Комментируя возможность участия третьих сторон в проекте Одесса - Броды - Гданьск - Плоцк, Президент Польши Лех Качиньский отмечал, что подписание документа о сотрудничестве Украины, Польши, Литвы, Азербайджана и Грузии в энергетике не направлено против "третьей стороны".

Он напомнил, что и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно заявляли, что их государства могут обеспечить еще больший объем транзита нефти.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко еще раз отметил стратегическую роль проекта по достройке нефтепровода Одесса - Броды до Плоцка и Гданьска. Он также подчеркивал, что для Украины это стратегический проект и реализация Украиной подобных проектов является "самой тесной формой евроинтеграции".

Представители профильных министерств Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши подписали межведомственный договор по сотрудничеству в энергетике. Отмечалось, что указанный документ должен стать следующим шагом в реализации проекта нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск.

Однако, еще в мае с.г. эксперты отмечали, без казахстанской нефти проект Одесса-Броды-Плоцк вряд ли будет осуществлен. Казахстан неоднократно высказывал поддержку проекту Одесса-Броды, однако взамен своего участия казахская сторона требует от европейских стран и Украины, в частности, доступ к нефтеперерабатывающим заводам. Между тем европейцы пока не готовы на такие уступки, чего не скажешь о России, которая уже давно ведет активную политику в этом регионе.

Как известно, РФ договорилась с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о строительстве Прикаспийского газопровода, который планируют запустить во второй половине 2008 года. Этот проект может сделать невозможным планы Евросоюза по строительству альтернативных газотранспортных маршрутов в обход России.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях