Эксперт: Все выгоды от украинских ПХГ имеет Газпром

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 10:25
0
4

Отношения ОАО Газпром (Россия) и НАК Нафтогаз України в области подземного хранения газа организованы неправильно. Такое мнение выразил директор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, комментируя последние газовые договоренности России и Украины.

"Отношения Газпрома и Нафтогаза в области подземного хранения газа организованы неправильно. Все затраты на ПХГ несут украинские потребители, которые вынуждены оплачивать хранение газа. Все выгоды от ПХГ имеет Газпром, который не несет никаких затрат, а получает предоплату за газ от Украины и свободные газопроводные мощности для повышенных объемов экспорта в Европу в зимние месяцы", - сказал он.

При этом он добавил, что "если ПХГ отключить, то украинские потребители выиграют, а Газпрому придется построить два новых газопровода типа Уренгой-Ужгород.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Владимир Нестеренко отметил, что "остается неясным, какое будет юридическое подкрепление последних договоренностей, и не приведет ли оно к пересмотру ключевых условий существующих соглашений".

По его словам, "согласно существующему трехстороннему договору, функция реализации импортного газа на территории Украины возложена исключительно на СП УкрГаз-Энерго. Для того, чтобы продажей хотя бы части импортного газа занялся Газпром, могут потребоваться изменения в договорах, что само по себе дает ему возможность потребовать пересмотра других параметров. В случае несговорчивости украинской стороны, как минимум, может возникнуть дефицит баланса в размере 4 млрд кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях