Лукашенко построит собственную АЭС

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 13:36
0
5

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассматривает строительство атомной электростанции как одну из гарантий национальной безопасности.

"Мы определились, что создание собственной ядерной энергетики является безальтернативным вариантом гарантии нашей национальной безопасности", - заявил Лукашенко в четверг на совещании по вопросу хода подготовительных работ по строительству АЭС.

"Без атомной электростанции Белоруссия не проживет, и поэтому строить АЭС надо, и мы будем ее строить", - подчеркнул глава белорусского государства.

По его словам, решение о строительстве белорусской АЭС продиктовано "не какими-то политическими амбициями, а необходимостью обеспечить нашу энергетическую безопасность в условиях истощения мировых газонефтяных природных ресурсов, перебоев с поставками и всевозрастающего повышения цен на них".

Лукашенко считает, что, "к сожалению, энергетика из чисто экономического вопроса превратилась в вопрос политический, в фактор, определяющий основы взаимоотношений между государствами и целыми государственными объединениями".

"Страны Запада уже обсуждают необходимость введения дополнительного режима контроля за сделками с энергетическими объектами с целью получения возможности блокировать их, если они угрожают энергетической безопасности", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии считает бесспорной тенденцию "усугубления уже в обозримом будущем энергетических противоречий в глобальном масштабе".

Эти обстоятельства, по словам Лукашенко, "со всей очевидностью подтверждают правильность нашего решения по незамедлительной разработке системы мер, направленных на достижение энергетической безопасности, в том числе и по возведению в Белоруссии собственной АЭС".

Лукашенко высказал недовольство тем, как идут подготовительные работы по строительству в Белоруссии АЭС. "Сегодня мы должны разобраться, кто и что сдерживает строительство атомной электростанции", - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что "площадка для АЭС должна соответствовать всем необходимым критериям".

Глава государства высказал намерение обсудить на совещании финансирование строительства АЭС, участие в этом проекте промышленно-строительного комплекса и вопросы подготовки персонала по обслуживанию станции. "В 2008 году мы должны завершить намеченный объем подготовительных работ с тем, чтобы уже непосредственно приступить к строительству станции", - сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что не следует сегодня ставить в противовес друг другу вопросы строительства АЭС и расширение работ по использованию в республике местных видов топлива.

"Энергетическая безопасность Белоруссии должна базироваться в первую очередь на собственных ресурсах. Нам ни в коем случае нельзя отказываться от строительства мощностей по использованию собственных видов топлива", - сказал президент страны.

Это, по его словам, необходимо, например, для того, если "вдруг возникнет ситуация, и нам надо будет обеспечить быт людей, и чтобы горела "лампочка Ильича".

Лукашенко одобрил планы по строительству первой АЭС в Белоруссии еще в декабре прошлого года. С тех пор он неоднократно комментировал вопрос о важности атомной энергетики для страны, а также заявлял, что одной АЭС Белоруссия может и не ограничиться.

Представители Атомстройэкспорта, осуществляющего строительство АЭС за пределами РФ, неоднократно выражали надежду, что именно российской компании Белоруссия поручит реализацию своего первого атомного проекта.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях