Секретариат обвинил Газпром в политическом давлении

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 13:46
0
8

Секретариат Президента считает заявление Газпрома о долге за газ политическим давлением.

Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель главы Секретариата Александр Шлапак.

"Мы расцениваем это (заявление Газпрома) как определенное политическое давление на Украину и как подготовку плацдарма для переговоров по цене на газ", - сказал он.

Шлапак также отметил, что в Украине есть серьезные проблемы на внутреннем газовом рынке и подчеркнул, что государство не имеет никаких долгов перед Газпромом, а озвученные имеют только хозяйствующие субъекты.

Кроме того, Украина готова рассмотреть предложение Российской Федерации по увеличению наполнения нефтепровода Одесса - Броды в реверсном направлении.

Комментируя достигнутую на энергетическом саммите в Вильнюсе договоренность о достройке существующего нефтепровода до Гданьска, Шлапак отметил, что на подготовку к практической реализации данного проекта, включая подписание договоров, уйдет не менее двух лет. В течение этого времени, по словам Шлапака, Украина может рассматривать предложения со стороны России по реверсу нефтепровода Одесса - Броды.

Кроме того, Украина готова рассмотреть предложения РФ о присоединении к консорциуму по достройке нефтепровода до Гданьска. Шлапак отметил, что реализация данного проекта не является "вызовом России". "Речь идет о том, что делать с избытком каспийской нефти, который появится в ближайшие несколько лет, и как его доставить на немецкие перерабатывающие заводы, которые в ней (нефти) заинтересованы", - сказал Шлапак.

Вчера Секретариат потребовал Министерство топлива и энергетики передать для ознакомления подписанные накануне документы об урегулировании газового долга.

Напомним, накануне премьер-министр Виктор Янукович заявил об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи российскому монополисту компании Газпром 8 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер согласовали схему погашения долга хозяйствующих субъектов за поставленный газ.

Позже Бойко пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

В то же время ЗАО УкрГаз-Энерго имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн долларов за среднеазиатский природный газ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях