Секретариат объяснил, когда будет названа цена на газ для Украины

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 14:12
0
6

Окончательная цена газа для Украины на 2008 будет названа после завершения переговоров между Газпром-экспортом и среднеазиатскими странами-экспортерами.

Об этом заявил сегодня на брифинге первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Он подчеркнул, что Украина заинтересована в получении более дешевого среднеазиатского газа, собственником которого является Газпром-экспорт, который в настоящее время еще не завершил переговоры с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном по цене и объемам поставок газа на 2008.

"После их завершения станет известна цена газа для Украины. Она будет сформирована чисто арифметически: цена на границе плюс транзит", - отметил он.

Вчера Серретариат потребовал Министерство топлива и энергетики передать для ознакомления подписанные накануне документы об урегулировании газового долга.

Напомним, накануне премьер-министр Виктор Янукович заявил об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи российскому монополисту компании Газпром 8 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер согласовали схему погашения долга хозяйствующих субъектов за поставленный газ.

Позже Бойко пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

В то же время ЗАО УкрГаз-Энерго имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн долларов за среднеазиатский природный газ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях