Ющенко поручил Януковичу обсудить переход на прямые поставки газа

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 14:34
0
5

В 2009 году Украина может перейти на прямые поставки импортного природного газа, заявил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак.

Он уточнил, что в директивах, направленных Президентом правительству Украины, содержится указание на переговорах с РФ и ОАО Газпром поднять этот вопрос.

Нынешняя ситуация с возникшим долгом RosUkrEnergo перед Газпромом показала и самому российскому газовому монополисту все недостатки существования схемы, в которой присутствует "посредник с неясными функциями", добавил он.

В то же время Шлапак подчеркнул, что в 2008 году обеспечение Украины сравнительно дешевым среднеазиатским газом возможно только в условиях существующей схемы с участием RosUkrEnergo.

Шлапак также отметил, что заявление Газпрома о газовом долге является политическим давлением на Украину. По его мнению, позиция Газпрома в отношении якобы существующего долга Украины показывает, что он хочет расширить эту проблему за рамки отношений хозяйствующих субъектов в условиях формирования в Украине нового парламента и Кабинета министров.

Шлапак также напомнил, что 9 октября 2007 года были подписаны два соглашения между хозяйствующими субъектами, полностью регулирующие этот вопрос. Одно из соглашений было подписано между RosUkrEnergo и Газпром-экспортом, второе - между НАК Нафтогаз України, Газпром-экспортом, УкрГазЭнерго и RosUkrEnergo.

Шлапак также подчеркнул, что в этой связи считает наиболее целесообразным возврат "к никем не отмененным договоренностям" 2000-2001 гг., согласно которым ежегодно между Украиной и Россией заключалось межправительственное соглашение, в котором фиксировалась цена и объем поставляемого газа.

"Я считаю, что это вопрос межгосударственных отношений, а не хозяйствующих субъектов", - сказал Шлапак.

Как сообщалось, ранее Шлапак заявил, что окончательная цена газа для Украины на 2008 будет названа после завершения переговоров между Газпром-экспортом и среднеазиатскими странами-экспортерами.

Вчера Секретариат потребовал Министерство топлива и энергетики передать для ознакомления подписанные накануне документы об урегулировании газового долга.

Напомним, накануне премьер-министр Виктор Янукович заявил об урегулировании газового долга перед Россией путем передачи российскому монополисту компании Газпром 8 миллиардов кубометров газа из украинских хранилищ.

В свою очередь министр топлива и энергетики Юрий Бойко и председатель правления Газпрома Алексей Миллер согласовали схему погашения долга хозяйствующих субъектов за поставленный газ.

Позже Бойко пояснил, что задолженность Национальной акционерной компании Нафтогаз України перед совместным предприятием Укргаз-Энерго за поставленный газ составляет 700 млн долларов.

В то же время ЗАО УкрГаз-Энерго имеет просроченную задолженность перед RosUkrEnergo в размере 929 млн долларов за среднеазиатский природный газ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях