Тендерная палата не пускает представителей Кабмина

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 16:22
0
9

В Тендерной палате Украины считают недопустимым расширение состава Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок представителями правительства за счет сокращения представителей от общественности.

Об этом сообщил председатель правления ТПУ Владимир Лаба, комментируя такое предложение, предусмотренное в законопроекте о госзакупках, разработанном правительством Украины.

Он считает, что таким образом это существенно ослабит общественный контроль над системой госзакупок и даст возможность чиновникам действовать в этой сфере в своих интересах.

"Межведомственную комиссии будет утверждать сам Кабмин, при этом будет расширен состав комиссии представителями правительства за счет уменьшения количества представителей от общественности… Эти изменения не только могут ограничить участие общественности в принятии решений Межведомственной комиссией, но и дадут возможность правительству через комиссию проводить те или иные вопросы по собственному усмотрению, игнорируя нормы законодательства", - заявил Лаба.

Кроме того, сообщил Лаба, законопроектом предлагаются изменения, согласно которым решения Межведомственная комиссия будет принимать не 2/3 голосов, а простым большинством.

"Становится вероятным, что если ограничить количество неугодных - тех, кто стоит на принципах законности проведения госзакупок - представители парламента и Тендерной палаты - тогда представители от правительства смогут проводить, безусловно, все выгодные для них решения", - считает он.

Кроме того, Лаба подчеркнул, что в законопроекте отсутствует норма, по которой все решения МК в обязательном порядке публикуется в СМИ, которые издает ТПУ, и лишь после этого они вступают в силу. "Исключив эту норму, общественность не получит возможности в отдельных случаях знакомиться с теми решениями, которые комиссия принимает касаемо процессов госзакупок", - отметил Лаба.

Он напомнил, что недавно Генпрокуратура закончила проверку Межведомственной комиссии и выявила ряд существенных нарушений в ее работе. "Среди них и затягивание рассмотрения обращений заказчиков на 3-4 месяца, что приводило к затягивания процедур, выдача безосновательных разрешений на проведение закупок у одного участника и другие нарушения", - подчеркнул Лаба и отметил, что это подтверждает деятельность МК в направлении "лоббирования интересов либо определенных структур, либо определенных чиновников от правительства".

Лаба подчеркнул, что на сегодняшний день общественность в МК представляет фактически только один человек - председатель правления ТПУ Владимир Лаба.

"Фактически ТПУ представлена в комиссии одним представителем, остальные 2 квоты отданы правительству. Первый заместитель министра финансов Вадим Копылов входит в состав комиссии. Понятно, что он представляет интересы правительства, Григорий Бондаренко является заместителем ГНАУ - он тоже представляет интересы никак не ТПУ", - заявил Лаба и подчеркнул, что таким образом большинство в МК на стороне правительства, а остальные члены комиссии не могут реально повлиять на принятие решений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях