Черноморнафтогаз получит от государства 200 млн гривен

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 18:07
0
9

Украинская государственная инновационная компания (УГИК) предоставит государственному акционерному обществу (ГАО) Черноморнафтогаз (Симферополь, АР Крым) долгосрочный кредит в размере 200 млн гривен для разработки Одесского и Безымянного газовых морских месторождений.

Межведомственный совет по вопросам инвестиций и инновационного развития, возглавляемый первым вице-премьер-министром, министром финансов Украины Николаем Азаровым, 9 октября 2007 года одобрил выделение из государственного бюджета такого объема средств на реализацию этого проекта.

Председатель правления Черноморнафтогаза Анатолий Присяжнюк в четверг сообщил, что предприятие надеется получить этот кредит до конца 2007 года.

"Сейчас мы работаем с правительством по инвестиционному фонду и, думаю, до конца года возьмем кредит 200 млн гривен на Одесское месторождение, где возобновим работы", - сказал он на пресс-конференции в Симферополе, посвященной итогам деятельности Черноморнафтогаза за девять месяцев 2007 года.

УГИК, по его словам, предоставит предприятию кредит с льготным периодом в два года и ставкой 7% годовых.

Присяжнюк уточнил, что ранее предприятие из-за дефицита финансовых ресурсов было вынуждено приостановить работы по освоению Одесского газового месторождения и отбуксировать работавшую там самоподъемную плавучую буровую установку на Штормовое газоконденсатное месторождение с тем, чтобы до конца текущего года пробурить на нем две-три новые скважины.

Он также выразил надежду, что в ближайшее время будет зарегистрировано совместное предприятие (СП) Черноморнафтогаза и ЗАО УкрГаз-Энерго (Киев) для разработки Одесского и Безымянного газовых морских месторождений. Он отметил, что УкрГаз-Энерго должно внести в уставный капитал СП около 2 млрд гривен, что позволит выполнить комплекс работ по подключению месторождений к газотранспортной системе, а также приобрести новую буровую установку и судно для проведения сейсмических исследований.

Как сообщалось, правление НАК Нафтогаз України в августе 2007 года согласовало замену своей дочерней компании Укргазвыдобування на УкрГаз-Энерго в проекте совместной с Черноморнафтогазом разработки Одесского и Безымянного газового месторождений, расположенных в пределах украинской части шельфа Черного моря. Правление НАКа также согласовало создание Черноморнафтогазом и УкрГаз-Энерго СП с распределением долей в соотношении 50/50.

Нафтогазу принадлежит 100% акций Черноморнафтогаза и 50% акций УкрГаз-Энерго. Еще 50% акций УкрГаз-Энерго контролирует газовый трейдер RosUkrEnergo AG (Швейцария), 50% акций которого принадлежит ОАО Газпром (РФ).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях