ТПУ ожидает реакции на нарушение процедур госзакупок

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 10:32
0
9

В Тендерной палате ожидают конкретной реакции на факты нарушений при проведении государственных закупок, выявленные в результате проверок ТПУ, сообщил председатель правления ТПУ Владимир Лаба.

Лаба подчеркнул, что многие факты выявленных нарушений касаются высокопоставленных должностных лиц, в частности, в министерствах и ведомствах.

По данным Лабы, ТПУ проверила 14 тыс. процедур госзакупок и выявила нарушений более чем на 24 млрд гривен.

"Об этих фактах, касающихся министерств, ведомств и органов центральной и местной власти, Тендерная палата сообщила общественности. В частности, они касаются Укрзалізниці - нарушений более чем на 600 млн гривен, власти Киева - почти 1 млрд, Харьковского и Черкасского горсоветов", - отметил Лаба.

Председатель правления ТПУ удивлен, что, несмотря на то, что материалы проверок направлены в правоохранительные органы, "на заседаниях Кабинета министров и различных совещаниях, на которых обсуждались вопросы госзакупок, не критиковались действия должностных лиц, которые допускали и допускают нарушения, а зачастую критиковалась деятельность ТПУ и вообще ставилось под сомнение существование общественного контроля за системой госзакупок".

Вместо того, чтобы бороться с коррупционерами, центральные органы власти, убежден Лаба, вели борьбу с общественной организацией в лице Тендерной палаты.

"Реакцией правительства стало не привлечение высоких должностных лиц к ответственности за разворовывание госсредств, а сведение счетов с Тендерной палатой, которая придает гласности факты нарушения закона", - подчеркнул Лаба.

Как сообщалось ранее, начальник главного управления здравоохранения Львовской облгосадминистрации Игорь Герич заявил, что освоения 14 млн гривен из областного бюджета, предназначенных на закупку оснащения для медицинских учреждений области, задерживается через Тендерную палату Украины.

Также сообщалось о том, что в Тендерной палате Украины считают недопустимым расширение состава Межведомственной комиссии по вопросам государственных закупок представителями правительства за счет сокращения представителей от общественности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях