Компания Ахметова подтвердила причастность к покупке КЖРК

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 11:17
0
12

Вчера СКМ подтвердила, что владеет 50% уставного фонда кипрской Starmill Limited, которая сконцентрировала 99,88% акций КЖРК.

"Таким образом, компания СКМ опосредованно владеет 49,94% уставного фонда КЖРК. Мы не осуществляем контроль над ним. Права по управлению этой долей СКМ делегированы горно-металлургическому подразделению группы - компании "Метинвест", которая наравне с другими собственниками участвует в управлении в рамках своих корпоративных прав",- сообщили в пресс-службе СКМ.

В компании объяснили увеличение доли в КЖРК интересом к горнорудным предприятиям, в том числе к предприятиям, специализирующимся на добыче аглоруды.

В компании не исключают дальнейших приобретений горнорудных предприятий, если такие предложения будут появляться на рынке. Как пишет издание, Ринат Ахметов являющийся собственником СКМ уже сейчас считается самым сильным игроком на рынке железорудного сырья Украины. Его структуры управляют Северным, Центральным, Ингулецким ГОКами, а также владеют половиной КЖРК. Таким образом, господин Ахметов контролирует около 70% рынка железорудного сырья (ЖРС).

Однако Антимонопольный комитет пока не проявляет интереса к ситуации. В частности, АМКУ посчитал, что недавнее включение в состав Метинвеста Ингулецкого ГОК не приведет к монополизации на рынке ЖРС. По словам первого заместителя председателя АМКУ Юрия Кравченко, ведомство рассматривало рынок ЖРС как единый комплекс, не ограничиваясь Криворожским бассейном Украины, а добавив к нему Лебединский и Михайловский ГОКи Курской магнитной аномалии России. Таким образом, дальнейшие приобретения СКМ представляются достаточно вероятными. Напомним, что в сентябре СКМ подтвердила владение 45% КЖРК.

В 2004 году близкая к ПриватБанку компания Солайм приобрела 93,07% КЖРК за 689,42 млн. грн. Однако, по некоторым данным, часть акций КЖРК впоследствии отошла к компаниям, близким к Смарт-групп Вадима Новинского. В мае текущего года Фонд госимущества продал на биржевых торгах еще 2,48% акций предприятия за 98,9 млн. грн. Агентство со ссылкой на собственные источники сообщило, что покупателем пакета также выступил ПриватБанк. Однако некоторые эксперты допускали, что акции могла выкупить и группа Interpipe Виктора Пинчука. Летом в составе акционеров комбината появилась Starmill Limited, которая в октябре довела свою долю в КЖРК до 99,88%.

Именно ПриватБанк является владельцем второй половины Starmill Limited. С такой точкой зрения соглашается и аналитик ИК Конкорд Капитал Евгений Червяченко. По его мнению, технологическая цепочка трубных активов Interpipe не нуждается в кусковой руде, производимой КЖРК. "Тем более что сталелитейный комплекс, который строит Interpipe, будет работать на металлоломе", - отмечает эксперт.

По материалам: Экономические известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях