Правительство намерено ограничить экспорт подсолнечного масла

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 12:50
0
11

Кабинет министров может ограничить экспорт подсолнечного масла за пределы Украины, сообщил министр экономики Анатолий Кинах.

"Возможно квотирование экспорта подсолнечного масла за пределы Украины... Никакого дефицита (масла) нет и не будет", - отметил Кинах.

По его словам, планируется, что сбор подсолнечника составит 4 млн тонн.

Причем цены на него с июня текущего года выросли с 1,300 тыс. гривен до 2,6 тыс. гривен за тонну подсолнечника, что и спровоцировало рост цен на масло.

"Рассмотрим на совещании с участниками рынка ситуацию, и 17 октября Кабинет министров примет окончательное решение", - сказал министр.

Также Кинах заявил, что Украина намерена экспортировать минимум 4 млн т зерна нового урожая. По его словам, прогноз производства зерновых в объеме 28 млн т сохраняется.

Министр отметил, что с 1 ноября 2007 года по 31 марта 2008 года планируется экспортировать чуть более 1 млн т зерна. В марте 2008 года правительство намерено уточнить прогноз урожая 2008 года.

"Остатки зерна будут направлены на международные рынки после 31 марта", - сказал министр.

Кинах сообщил также, что в проекте бюджета 2008 года финансирование агропромышленного комплекса, с учетом кредитов при господдержке, составит около 6 млрд долларов.

Как сообщалось, крупнейшая одесская торговая сеть Таврия В ввела ограничения на продажу подсолнечного масла "в одни руки".

Кабинет Министров намерен включить предприятия масложировой отрасли в перечень предприятий агропромышленного комплекса, которым предоставляется компенсация кредитных ставок по банковским кредитам. Таким образом правительство решило остановить рост цен на подсолнечное масло.

Ранее Кабинет министров договорился с предприятиями масложировой отрасли, входящими в состав ассоциации Укролияпром, о стабилизации цен на внутреннем рынке.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, исполняющий обязанности премьер-министра, поручил министру аграрной политики Юрию Мельнику и министру экономики Анатолию Кинаху рассмотреть возможность ограничения экспорта подсолнечного масла и внести предложения по этому вопросу в Кабинет министров в связи с повышением цен на эту продукцию.

В сентябре в Украине стремительно поднялась цена на подсолнечное масло. Стоимость продукта выросла еще на 35-45%.

В августе цены на подсолнечное масло в магазинной торговой сети всех регионов повысились на 2,9-28,5% до 5,99-7,89 гривны/литр по сравнению с июлем.

Сельскохозяйственные предприятия, по оперативным данным регионов, по состоянию на 10 октября собрали 3,683 млн тонн подсолнечника.

Ранее вице-премьер министр Виктор Слаута прогнозировал, что урожай подсолнечника в этом году составит 3,5 млн тонн.

Минагрополитики прогнозирует урожай подсолнечника в этом году в размере 4-4,5 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях