Газпром определил цену на газ для Беларуси

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 15:15
0
14

Беларусь и Газпром на переговорах в Москве подтвердили достигнутые в конце 2006 года договоренности, согласно которым цена на российский газ составит в 2008 году 67% от среднеевропейского уровня, сообщил представитель Минэнерго Беларуси, не назвав точную сумму.

Белорусская делегация во главе с министром энергетики Александром Озерцом провела 11сентября с Газпромом переговоры об условиях поставок.

"В ходе переговоров стороны подтвердили, что условия контракта на 2008 год меняться не будут. Проект бюджета Беларуси сформирован согласно ценам, заложенным в контракте с Газпромом, - это 67% от европейской цены на природный газ", - сказал представитель Минэнерго. По его словам, конкретная цена в ходе переговоров 11 октября с.г. не обсуждалась. Ранее Беларусь готовилась к увеличению стоимости российского газа на 15-20% от нынешнего уровня в 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

В отношениях России и Беларуси в нынешнем году произошел ряд конфликтов, после того, как с начала года Газпром более чем вдвое увеличил стоимость поставок газа. Президент Беларуси Александр Лукашенко даже заявлял об ошибочности односторонней внешнеполитической ориентации на Москву и о желании улучшить отношения с Западом. На сегодняшней пресс-конференции Лукашенко сказал, что его слова были вырваны из контекста, и Беларусь не меняла приоритеты своей внешней политики.

"Россия - это абсолютный приоритет нашей внешней политики... Мы всегда пытались с Западом строить нормальные отношения. Почему Россия переживает, что мы пытаемся выстроить нормальные отношения с Западом?", - сказал президент Беларуси.

Хотя, по словам Лукашенко, его стране пришлось пережить "тяжелейшие времена" из-за повышения стоимости энергоносителей и нежелания российских властей выделить Минску обещанный стабилизационный кредит в 1,5 млрд долларов, Минск по-прежнему готов строить союзное государство и даже защищать российскую территорию на западном направлении.

"Возьмите размещение систем противоракетной обороны. На кого вы можете опереться?.. У вас, что есть на западе силы сдерживания кроме белорусской армии?" - спросил Лукашенко российских журналистов.

Последний конфликт между союзниками возник летом этого года, когда Газпром пригрозил сократить поставки газа, из-за того, что Минск не уложился в срок с погашением долга в 460 млн долларов, образовавшимся в І полугодии, когда Беларусь оплачивала лишь 55% поставок. Минск погасил долг только в начале августа, пообещав в дальнейшем полную оплату.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях