Суд вынес решение по долгам Днепроэнерго

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 08:14
0
21

Хозяйственный суд Запорожской области утвердил проект мирового соглашения по процедуре банкротства энергогенерирующей компании ОАО Днепроэнерго (Запорожье), сообщила пресс-служба генкомпании в пятницу.

В сообщении отмечается, что проект мирового соглашения предварительно утвержден комитетом кредиторов Днепроэнерго и согласован в соответствующих органах государственной власти.

Это решение позволит сохранить целостность стратегически важного объекта отечественной энергетики, создать юридические и финансовые условия для его дальнейшего развития. Государство не только вернет все долги предприятия, накопленные за долгие годы, но и восстановит управление, существенно ограниченное в течение шести лет, пока компания находилась в состоянии банкротства.

Как сообщалось, дело о банкротстве Днепроэнерго возбуждено в декабре 2001 года. Хозяйственный суд Запорожской области в сентябре 2003 года утвердил реестр кредиторов, состоящий из 65 компаний и организаций. Общая сумма претензий, подтвержденных судом, составила 1,39 млрд грн. Комитет кредиторов Днепроэнерго в ноябре 2003 года инициировал санацию компании. Хозсуд Запорожской области в мае 2005 года утвердил план санации генкомании, согласованный с основным акционером общества - Энергокомпанией Украины.

Собрание акционеров Днепроэнерго в рамках выполнения плана санации 27 августа этого года решило увеличить уставный капитал на 52,1% - до 149,186 млн грн путем проведения дополнительной эмиссии, акции которой получат входящие в ДТЭК угольные предприятия ОАО Павлоградуголь и ОАО Шахта Комсомолец Донбасса. В свою очередь, они передадут Днепроэнерго права на ООО Инвестиционное общество, обеспеченное денежными средствами в размере 1,052 млрд грн.

К моменту проведения собрания кипрская компания DTEK Holdings Limited сконцентрировала 15,2624% акций Днепроэнерго и являлась его крупнейшим негосударственным акционером. По завершению допэмиссии и присоединения Инвестиционного общества, ДТЭК и DTEK Holdings Limited будут контролировать около 44,28% акций Днепроэнерго, а доля НАК Энергетическая компания Украины сократится с 76,04% до 50%+1 акция.

Представители ООО Донбасская топливно-энергетическая компания уже получили два места в наблюдательном совете Днепроэнерго, DTEK Holdings Limited - одно, тогда как остальные четыре - у НАК Энергетическая компания Украины и ее представителей.

Днепроэнерго эксплуатирует Приднепровскую, Криворожскую и Запорожскую ТЭС (25 энергоблоков мощностью от 150 МВт до 800 Мвт) суммарной установленной мощностью 8185 МВт.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях