Золотовалютные резервы Китая составили $1,4 трлн

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 08:20
0
15

Объем золотовалютных резервов Китая в III квартале 2007 года вырос на 101 млрд долларов в годовом исчислении. Таким образом, была достигнута новая рекордная отметка в 1,434 трлн долларов, сообщил Народный банк Китая.

Между тем, за первые 9 месяцев объем золотовалютных резервов страны вырос на 367,3 млрд долларов. За последние три года золотовалютные резервы увеличились более чем в 3 раза.

Быстрый рост резервов КНР во многом обусловлен большими доходами от экспорта товаров, притока иностранных инвестиций и периодического поступления спекулятивного капитала.

В целях увеличения отдачи от роста золотовалютных запасов в Китае в конце сентября с.г. был создан государственный инвестиционный фонд с капиталом в 200 млрд долларов Средства в этом фонде будут аккумулированы за счет золотовалютных запасов государства. Аналитики уже назвали созданную госкомпанию одним из крупнейших инвестфондов в мире.

Новый инвестфонд получил название Инвестиционная корпорация Китая (China Investment Corp.). Отмечается, что фонд будет действовать независимо и принимать инвестиционные решения вне зависимости от правительственной политики.

В настоящее время крупнейшим после КНР держателем золотовалютных резервов является Япония, располагавшая к концу прошлого месяца 945,6 млрд долларов. Тройку лидеров замыкает Россия с золотовалютными резервами более 424 млрд долларов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях