Беларусь предложила Газпрому прокачивать газ бесплатно

Корреспондент.net, 15 октября 2007, 09:58
0
10

Беларусь предложила Газпрому прокачивать газ бесплатно

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил России отказаться от строительства газопровода Nord Stream в пользу второй ветки газопровода Ямал-Европа, проходящего через Беларусь, пишет газета КоммерсантЪ.

Взамен Минск предложил России освободить от налогов транзит газа по территории Беларуси на пять лет.

Издание пишет, что возврат России к проекту строительства второй ветки Ямал-Европа позволит Газпрому сэкономить на транзите до 1,46 миллиарда долларов. В конце марта 2007 года зампред правления Газпрома Андрей Круглов говорил, что проект второй ветки трубопровода Ямал-Европа может быть включен в инвестпрограмму 2008 года, однако он туда не попал.

По первой ветке трубопровода Ямал-Европа сейчас прокачивается около 33 миллиардов кубометров газа в год. Строительство второй ветки трубопровода такой же мощности не было начато. Зато Россия решила начать строительство трубопровода Nord Stream, мощностью 27,5 миллиардов кубометров в год.

Стоимость второй ветки трубопровода Ямал-Европа оценивается в 2,5 миллиарда долларов, а Nord Stream - в 7-12 миллиардов долларов. Но Nord Stream даст Газпрому независимость от стран, через которые идет транзит газа в Европу - Украины и Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях