Газпром допускает возможность ликвидации посредников

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 07:39
0
2

Председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев допускает, что в 2008 году компания может провести переговоры по заключению прямого контракта на поставки газа в Украину.

"Мы, вероятно, в следующем году пересмотрим схему взаимоотношений и уйдем от существования каких-либо не понятных до конца посреднических структур. Во всяком случае, структур, наличие которых сегодня не вполне объяснимо для нас и которые были предложены в определенном историческом контексте нашими партнерами. Может быть, это упростит взаимоотношения, поможет им рассчитываться в срок, не создавая таких больших долгов", - сообщил Медведев в интервью немецкой телекомпании ARD.

Со своей стороны официальный представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов заявил агентству газовой информации (АГИ), что компания продолжает работать в рамках заключенных долгосрочных контрактов.

Медведев также добавил, что Газпром не является инструментом внешней политики, так как "не проводит селективной политики по отношению к различным государствам".

"Мы, наоборот, сделали за последние два года все возможное для того, чтобы ценообразование у наших партнеров по Содружеству независимых государств, и у стран Балтии, и у других государств было построено по одному универсальному принципу - на основе существующей системы определения цен на газ", - сказал он.

Медведев добавил, что "этот процесс является, безусловно, однозначным для нас".

Медведев заявил, что в настоящее время большой разницы в ценах на газ не существует. Цена, отметил он, определяется в зависимости от места поставки газа, в зависимости от пояса и от того, как долго этот газ идет.

"Но, в принципе, цены в пределах одного пояса для всех государств у нас сейчас одинаковы", - сказал он.

Медведев подчеркнул, что эти цены связаны исключительно с состоянием газового рынка, который, в свою очередь, связан с состоянием нефтяного рынка.

Медведев добавил, что еще восемь лет назад Газпром стоил в районе $8 млрд, а "сейчас его стоимость колеблется от $250 млрд до $300 млрд".


Как сообщалось, 2 октября российский Газпром заявил, что может сократить поставки газа в Украину в случае непогашение компанией RosUkrEnergo 1,3 млрд долларов долга.

Кроме того, Нафтогаз України намерен провести собрание держателей своих еврооблигаций 25 октября, где планируется рассмотреть вопрос об отсрочке предоставления Нафтогазом України аудированной финансовой отчетности за 2006 год.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях