СМИ: Нафтогаз отдаст долги за газ транзитом

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 07:55
0
7

Стали известны подробности разрешения скандальной ситуации с возвращением Украиной долга за российский газ в размере $2 млрд. Соглашение сторон предусматривает аванс со стороны Газпрома в адрес НАК Нафтогаз Украины на сумму $500 млн, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газпром берет транзитом.

Российская монополия заплатит вперед за транзит газа через Украину до конца года. Как сообщил источник, знакомый с условиями сделки, интересы Газпрома при этом будут учтены.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Юрий Продан сообщил вчера на брифинге в Киеве, что задолженность НАК Нафтогаз Украины перед ЗАО УкрГаз-Энерго (украинский газовый трейдер, принадлежащий в равных долях НАК и RosUkrEnergo (RUE)) за поставленный газ будет погашена за счет аванса Газпрома за прокачку российского газа через Украину в IV квартале. По словам господина Продана, привлеченные в кредит средства будут перечислены RUE, которая, в свою очередь, частично погасит долг перед Газпромом.

Источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил слова украинского чиновника. "Эти средства позволят НАК расплатиться с текущими долгами. А к концу года будут собраны деньги с теплокоммунэнерго, которые задолжали НАК $400 млн, и они будут возвращены Газпрому",- пояснил собеседник. По его словам, Газпром не получит процент от кредитования Украины, поскольку IV квартал уже начался, но "интересы газовой монополии России будут учтены".

Юрий Продан рассказал, что Газпрому перейдет 4 млрд кубометров газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), принадлежащие RosUkrEnergo и предназначавшиеся для экспорта в Европу. Этот газ российская монополия получит по $150 за тысячу кубометров, а продать сможет по $250-290 за тысячу кубометров (не считая транспортных расходов).


Как сообщалось, 2 октября российский Газпром заявил, что может сократить поставки газа в Украину в случае непогашение компанией RosUkrEnergo 1,3 млрд долларов долга.

Кроме того, Нафтегаз України намерен провести собрание держателей своих еврооблигаций 25 октября, где планируется рассмотреть вопрос об отсрочке предоставления Нафтогазом України аудированной финансовой отчетности за 2006 год.

Нафтогаз України является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях