МВФ заявляет о риске ухудшения ситуации в мировой экономике

Корреспондент.net, 16 октября 2007, 12:07
0
7

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато заявил в понедельник, что в результате недавних потрясений на долговом рынке повысился риск ухудшения ситуации в мировой экономике.

Он сказал, что повысился также риск неуправляемой коррекции дисбалансов в мировой экономике, а также роста протекционизма, возникновения проблем в отдельных развивающихся странах, которые сильно зависят от притока внешнего финансирования, пишут Вести.

"Мы можем ожидать, что последствия потрясений на кредитном рынке могут распространиться на реальную экономику, как я уже говорил, и будут ощущаться правительствами, частным сектором, а также развивающимися странами - некоторыми развивающими странами, а также развитыми экономиками", - сказал Рато в ходе общения с журналистами в преддверии начинающейся в конце недели осенней сессии МВФ.

Он отметил, что во многих странах происходит переоценка кредитно-денежной политики, а также выработка мер против новой, возросшей угрозы - инфляционной.

Глава МВФ предупредил о возможности замедления роста экономик Европы и Японии в результате августовского кредитного кризиса. Рато сказал, что еще "есть место" для дальнейшей девальвации американского доллара.

Он призвал крупнейшие страны активизировать усилия, чтобы снизить вероятность неуправляемой корректировки дисбалансов, которая может привести, например, к резкому падению курса доллара, сопровождаемому увеличением премий за риск и процентных ставок в США.

Рато считает необходимым добиться реализации повестки, обсуждавшейся на многосторонних консультациях и включающей в себя увеличение уровня сбережений в США, проведение структурных реформ в Европе и Японии, повышение гибкости курса китайского юаня.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях