США согласны принять Китай в ВТО

Корреспондент.net, 9 июня 2001, 10:28
0
7

США и Китай удалось достичь соглашения, благодаря которому Пекину, возможно, удастся вступить в состав Всемирной торговой организации (ВТО), чего китайские власти добиваются вот уже 15 лет.

Договоренность достигнута в Шанхае в ходе встреч, прошедших в рамках совещания стран-членов Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества. Теперь говорят, что Китай сможет вступить в ВТО еще до начала нового раунда всемирных торговых переговоров, который запланирован на ноябрь этого года, сообщает Би-би-си.  

В конце июня представители ВТО соберутся в Женеве, чтобы обсудить, насколько жизнеспособно американо-китайская сделка. На прошедшей неделе руководитель ВТО Майк Мур заявил, что если ноябрьские переговоры придется проводить без Китая, то это будет серьезной ошибкой.

Между тем, обеспокоенность членов Всемирной торговой организации вызывают объемы субсидий, которые Пекин намерен выплачивать своим фермерам. Переговоры по этому поводу зашли в тупик еще в январе. Китай настаивал на том, что подпадает под статус развивающейся страны. Дело в том, что, в соответствии с правилами ВТО, этот статус позволяет правительству дотировать до 10% сельскохозяйственного производства.

Однако США и другие члены ВТО, ссылаясь на мощь китайской экономики, утверждали, что КНР - страна развитая, и объем сельскохозяйственных субсидий должен быть ограничен 5%.

Ни американские, ни китайские представители не вдаются в подробности решения этой проблемы. Они говорят лишь, что консенсус достигнут.

"В результате этого соглашения в победителях оказываются и Китай, и Соединенные Штаты. Оно поможет нам и другим странам в рамках ВТО принять Китай уже в этом году", - заявил торговый представитель США Роберт Зоэллик.

А министр внешней торговли и экономического сотрудничества КНР Ши Гуаншэн заявил агентству "Синьхуа", что "во время шанхайских консультаций по остававшимся не решенными вопросам обе стороны пришли к полному консенсусу".

На сегодня все члены ВТО уже имеют двусторонние торговые соглашения с Китаем. Исключение составляет лишь Мексика, но и ее представители согласились не препятствовать вступлению Китая в организацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях